TOURTEAUX CUITS

Tourteaux pêchés sur les côtes bretonnes. Vous en trouverez de très gros, ce qui étonnera vos convives. . .

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Description

Le tourteau (Cancer pagurus) aussi appelé dormeur ou poinclos, est un crabe retrouvé dans les zones rocheuses, pêché en casier. Sa carapace lisse et ovoïde est très large et de couleur brique. Ses pinces sont fortes surtout chez le mâle qui est très recherché des amateurs. Il se nourrit de mollusque comme le couteau mais aussi de crevettes et de vers.

Dégustation :
L’utilisation en cuisine du tourteau est assez récente. En effet, au siècle dernier il était plus utilisé comme appât (pour le homard) que comme met. Ce sont les pêcheurs qui les ont consommés en premier en les faisant cuire en bouillon. Ils ont alors pu savourer la chair fondante et savoureuse de ce crabe.
Servez vos tourteaux avec de la mayonnaise, de la rouille ou de la sauce au safran. Envie de recettes plus élaborées? Omelette, gratin, le tourteau se « mange à toutes les sauces » !

Valeurs nutritionnelles (100g) :
Calories : 98. 4 Kcal
Lipides : 2 g
Glucides : 0 g
Protéines : 20. 1 g
1 tourteau de 1kg pour 2 personnes
Zone de pêche : Pêchés en atlantique Nord-Est FAO27-7
Méthode de pêche : casier

Œil

Nez

Bouche

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