Bleu des causses - Fromagère du Livradois

Producteur : Fromagère du Livradois
En rupture de stock

"Une déconcertante ressemblance avec le roquefort… mais au lait de vache !

Vache
Occitanie
Découpe
Intense
sec
Sous-bois
Ajouter à ma liste d’envie
Description
Le bleu des causses est le cousin géographique du roquefort. D'ailleurs, pendant très longtemps les productions de roquefort et de bleu des causses étaient étroitement mêlées. On produisait indifférement un persillé des causses qui pouvait aussi bien être du bleu des causses ou du roquefort. . . Mais toujours sous l'appellation "roquefort"! ce n'est qu'en 1925 que le roquefort fut reconnu comme une appellation d'origine et avec la spécificité d'être produit uniquement à base de lait de brebis. La distinction fut alors faite avec le bleu des causses qui est lui uniquement produit avec du lait de vache. Le bleu des causses fut d'ailleurs également récompensé par une appellation d'origine en 1953.

Œil

Il développe un persillé de couleur bleu qui contraste avec sa pâte de couleur blanche.

Nez

Au nez, on retrouve les arômes de caves fraîches et humides, héritage de son lieu d'affinage.

Bouche

En bouche le bleu des causses est délicieusement onctueux avec des arômes terreux assez puissants.

Informations complémentaires
Plus d’information
Nom producteur Fromagère du Livradois
Adresse producteur Rue des varennes
Lait Vache
Sigle AOP
Matières grasses 0,29
Energie 110kcal
Protéines 2g
Lipides 3g
Sodium 260g
Glucides 21g
Type de vin Moelleux
Occasion En cuisine, Sur un plateau
Texture 1-sec
Saison Août, Avril, Juillet, Juin, Mai
Découpe 4
Informations Producteur/Affineur
"nous avons acquis une expertise depuis 3 générations dans la production et l'affinage des fromages d'auvergne. c'est donc tout naturellement que nous produisons aujourd'hui du bleu des causses."