Quantité Raclette Par Personne: Combien?

Une Raclette en hiver, on aime tous! Oui, mais combien faut-il prévoir de fromages par personne? La réponse : environ 200 grammes par personne.

On va aussi vous expliquer les petites subtilités de la raclette, afin que vous deveniez incollables sur le plat de l'hiver !
Quantité de fromages pour une Raclette
Ne vous-êtes-vous jamais dit, au beau milieu d’une noire soirée d’hiver, qu’une bonne raclette serait la bienvenue ?

Oui bien sûr, mais encore faut-il avoir une idée de la quantité de fromage pour une raclette.
Que vous choisissez du fromage à raclette ou tout autre fromage pour votre raclette, nous vous conseillons de prévoir environ 200g de fromage par personne.

Les gros mangeurs pourront consommer jusqu’à 250g de fromages par personne et les mangeurs moins ambitieux se contenterons de 150g… En prévoyant 200g de fromage par personne, vous devriez avoir ni trop peu, ni pas assez de fromage.





Quantité de charcuteries pour une raclette
En effet, pour une soirée raclette réussie, il vous faut des pommes de terre, un assortiment de charcuteries (environ 100g par personne), ainsi que, si vous le souhaitez, une salade verte et des cornichons croquants… Mais surtout, du fromage !

Quantité de fromages par personne pour une raclette


Pour une raclette 4 personnes, prévoyez 800g de fromages
Pour une raclette 6 personnes, prévoyez 1200g de fromages
Pour une raclette 8 personnes, prévoyez 1600g de fromages
Pour une raclette 10 personnes, prévoyez 2000g de fromages
Pour une raclette 12 personnes, prévoyez 2400g de fromages



Quel fromage acheter pour une raclette ?
On vous dit tout ici !

Les gourmands le savent bien, pour une raclette, tous les fromages ne se valent pas !

Il y a bien sûr le fromage à raclette traditionnel. On en distingue de nombreuses variantes, issues des régions montagneuses françaises, Suisses et Italiennes essentiellement. Le fromage à raclette est un grand fromage à la pâte moelleuse et peu aérée. Sa croûte est collante, du fait des lavages, et d'un bel orange foncé.

Le fromage à raclette se consomme à différents stades d'affinage : peu affinée, elle offre un goût doux et une fonte assez rapide. En bouche, le goût est suave, assez marqué par le gras et il offre un beau pouvoir enrobant sur la pomme de terre.

Plus affiné, les saveurs évoluent vers des notes boisées et parfois même caramélisées.

Pour les connaisseurs, il y a aussi des fromages moins communs que l'on peut mettre dans la raclette, comme les Bleus ou les Tommes de Montagne.



Où acheter son fromage à raclette?
La question de la quantité de fromage étant maintenant résolu, il reste à se procurer le fromage tant attendu... Et ce serait dommage d'aller au supermarché et de ne pas profiter des meilleurs fromages pour votre soirée !

Pourquoi ?

La première raison, c'est que seules les fromageries vous permettront de composer l'assortiment de fromages à raclette qui vous correspondra le mieux suivant vos goûts.

Un amateur de raclette corsée se verra par exemple proposé une Raclette suisse affinée, du Morbier Vieux Sire ainsi qu'un Bleu de Gex pour sa raclette.

Un amateur de raclette douce partira plus sur une Raclette jeune et une tomme du Jura.

Bref : un assortiment de fromage sur-mesure pour votre raclette.

La deuxième raison, c'est l'affinage : en fromagerie, les fromages à raclette sont affinés spécifiquement pour délivrer les saveurs les plus incroyables, chose qu'on ne retrouve pas en supermarché.

L'oeil du fromager permet de bien sentir si le fromage à raclette est optimal pour votre plaisir ou bien s'il lui faut 1 mois ou 2 de plus pour être plus savoureux !

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