Quelles Sont Les Différences Entre Du Lait Pasteurisé Et Du Lait Cru? On Vous Dit Tout !

Vous ne vous y retrouvez pas parmi les différents laits ? Lait pasteurisé, lait cru, lait thermisé... On vous explique tout ici !

Lait pasteurisé :

Technique découverte par Louis Pasteur. Cette technique permet, en faisant chauffer le lait, de supprimer la plupart des micro-organismes et de pouvoir le conserver plus longtemps.

Mais ne vous inquiétez pas, le fait de chauffer le lait ne lui fait pas perdre pour autant ses qualités gustatives !

C’est aujourd’hui, la technique la plus utilisée, aussi bien pour les yaourts que pour les fromages.



Lait thermisé :
Cette méthode consiste à chauffer le lait à une température entre 57 et 68°C pendant une très courte durée de 15 secondes. Il est, comparé au lait pasteurisé, plus doux !

En termes de goût, il se situe entre le lait pasteurisé et le lait cru.



Lait cru :
Ce lait ne subit aucune cuisson supérieure à 40°C. C’est ici, un lait plus délicat à conserver… La conservation ne peut pas excéder les 48 heures. Au-delà les micro-organismes peuvent se développer.

Ce type de lait est une spécialité française ! Il est même interdit dans certains pays comme le Canada.



Lait microfiltré :
C’est une technique relativement récente ! Et comme l’explique son nom, elle a un objectif concret : séparer la crème du lait puis pasteuriser ce dernier. Et enfin filtrer afin de retirer les micro-organismes et bactéries indésirables.

Ce lait se conserve plus longtemps que le lait pasteurisé et sa saveur est proche de celle du lait cru !

Il est cependant encore peu utilisé du fait de sa récence !



Maintenant vous pourrez lire les étiquettes de vos fromages en comprenant comment ils ont été cuits !

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