Ingrédients

  • 100g de Brie de Melun
  • 1 beau filet mignon
  • 10 tranches de lard fumées très fines
  • 2 pommes de terre
  • 2 panais
  • 150ml de fond de veau
  • 20g de beurre
  • Huile d'olive extra vierge
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
  • 1 cuillère à soupe d'oignons frits et séchés
  • Sel, poivre

Préparation

1) Ouvrir le filet en deux dans le sens de la longueur
2) En son centre, répartir le Brie de Melun coupé en bâtonnets
3) Fermer en le roulant sur lui-même. L'entourer de bandes de lard fumé et le ficeler à intervalle régulier
4) Éplucher et laver les pommes de terre et les panais. Les couper en gros cubes et les faire cuire dans une grande quantité d'eau salée pendant 30 minutes. Au bout de ce temps, les passer au moulin à légumes pour en faire une purée, saler et poivrer. Ajouter le beurre et mélanger énergiquement. Filmer et réserver au chaud
5) Dans une poêle avec un fond d'huile d'olive, faire dorer le filet mignon sur toutes les faces puis poursuivre la cuisson 20 minutes au four à 180°, four chaud
6) Sortir votre filet et l'envelopper dans du film aluminium. Le laisser ainsi pendant une dizaine de minutes, le temps de réaliser la sauce
7) Verser dans le plat qui a contenu le filet, le fond de veau. Dégraisser puis verser le tout dans une casserole. Porter à ébullition et laisser réduire. Filtrer la sauce avant le dressage

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