Ingrédients

  • 200g de Taleggio
  • 6 poireaux
  • 8 fines tranches de jambon fumé
  • 30cl de crème
  • 2 petits sachets de parmesan moulu
  • Poivre

  • Préparation

    1) Couper les blancs (et un peu de vert) de poireaux en rondelles (1 cm d’épaisseur) et les faire cuire 10 à 15 minutes dans de l’eau bouillante, jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres
    2) Bien les égoutter et les presser à la cuillère dans un égouttoir pour libérer le plus d’eau possible. Réserver
    3) Dans un poêlon, faire réduire légèrement la crème et y incorporer le Taleggio coupé préalablement en gros dés, jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse. Poivrer à volonté
    4) Préchauffer le four à 200°C
    5) Hors feu, ajouter les poireaux et le jambon fumé coupé en petits morceaux et bien mélanger l’ensemble
    6) Répartir la préparation dans 2 ramequins et saupoudrer de parmesan
    7) Passer au four en mode grill 5 à 10 minutes (suivant l’épaisseur de la couche de parmesan) jusqu’à ce que celui-ci soit bien doré (surveiller la cuisson pour éviter que le parmesan ne brûle)
    8) Servir rapidement

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