Ingrédients

  • 4 Mâconnais AOP fermier
  • 250g de gruyère râpé fruité
  • ¼L de bouillon de poireaux
  • 50g de beurre fondu
  • 20cl de vin blanc
  • 3cl d'eau-de-vie de marc
  • Sel, poivre

Préparation

1) Râper les vieux fromages grossièrement épluchés. Broyer ou passer à la moulinette les fromages mi-secs. Passer au tamis le gruyère râpé. Rassembler le tout dans une terrine
2) Verser le bouillon de poireaux tiède, le beurre fondu, le vin blanc et le petit verre d'eau-de-vie de marc. Assaisonner
3) Malaxer le tout avec soin pour obtenir un mélange homogène. Reverser le tout dans un pot à salaison muni d'un couvercle. Boucher hermétiquement
4) Ranger un mois au moins dans la partie de la cave la moins fraîche. Si, au bout de ce temps, la saveur est trop violente, ajuster en ajoutant un peu de fromage blanc pressé

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