Ingrédients

  • 200g d'Emmental français râpé
  • 3 cuisses de canard confites
  • 350g de macaronis
  • 3 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 20g de beurre
  • 75cl de lait
  • 35cl de crème liquide
  • Quelques branches de persil
  • Sel, poivre

Préparation

1) Préchauffer le four à 180 °C pendant 10 minutes
2) Faire cuire les macaronis dans l'eau et le lait, avec un peu de sel, jusqu'à ce qu'ils soient « al dente » (se référer au mode d'emploi). Égoutter puis ajouter 100g d'Emmental râpé et 20cl de crème liquide. Mélanger et réserver au chaud
3) Pendant ce temps, passer les cuisses de canard à la poêle pour en enlever la graisse. Retirer du feu et égoutter. Ôter la peau et le gras du canard et les réserver de côté. Effilocher la viande. Faire revenir dans un peu de graisse de canard les échalotes et l'ail hachés. Hors du feu, ajouter le persil ciselé et le canard effiloché. Beurrer un plat allant au four
4) Répartir la moitié des macaronis dans le fond du plat puis disposer la préparation de canard et terminer par une couche de macaronis. Napper du mélange crème liquide et Emmental. Parsemer de noisettes de beurre, poivrer et enfourner. Laisser gratiner 20 minutes, th. 8

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