Ingrédients

  • 250g de Banon AOP
  • 1 cuillère à soupe de persil plat émincé
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de basilic émincé
  • 4 aubergines
  • 8 feuilles de lasagne
  • Huile olive
  • Sel, poivre

  • Préparation

    1) Préchauffer votre four à 210°
    2) Lavez vos aubergines et enveloppez les dans du papier aluminium. Placez les dans un plat au four pendant 50 min environ
    3) Retirer les aubergines du four et du papier alu et coupez les en deux. Prélevez la pulpe et réservez
    4) Émincer votre basilic, votre persil ainsi que votre ail dégermé
    5) À feu doux dans une casserole, mettre un filet d'huile d'olive et y ajouter l'ail, le basilic, le persil et enfin la pulpe d'aubergines. Laisser cuire en mélangeant pendant environ 5 minutes
    6) Laisser refroidir et mixer le tout afin d'obtenir une purée appelé "Caviar d'aubergine"
    7) Dans une casserole, faire fondre votre fromage de Banon de manière à obtenir une crème. Réservez au chaud
    8) Cuire les lasagnes al dente dans une casserole et une fois cuite les refroidir dans un bain d'eau froide et les égoutter
    9) Pour le dressage , soit dans un plat à gratin soit à l'aide d'un cercle, mettre une lasagne sur le fond et ensuite une couche de caviar. Ensuite, une lasagne et une couche de crème de Banon. Et ainsi de suite jusqu'à obtenir une belle épaisseur
    10) Terminez par une lasagne où vous aurez déposé un filet d'huile d'olive
    11) Au moment de servir , passer vos lasagnes au four et pour le dressage, j'ai choisi de conserver les feuilles du Banon afin de le présenter dans son habit d'origine !
    12) Mettre sur l'assiette un trait de caviar d'aubergines

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