Tourteau fromagé

Frais et moelleux !

Recette

Les ingrédients


  • 250g de fromage de chèvre frais
  • 230g de pâte brisée
  • 150g de sucre en poudre
  • 50g de fécule de pomme des terre
  • 25g de beurre
  • 5 gros oeufs
  • 2 cuillères à soupe de lait

Préparation


  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Cassez les oeufs, séparez les blancs et les jaunes.
  • Battez le fromage de chèvre égoutté dans une terrine avec 130g de sucre et le lait, jusqu'a obtenir une crème onctueuse et homogène.
  • Rajoutez les jaunes d'oeufs et la fécule de pomme de terre préalablement délayée dans un peu d'eau.
  • Battez les blancs en neige tout en rajoutant le reste du sucre. Incorporez les au reste de la préparation.
  • Étalez la pâte brisée. Placez la dans un moule à manqué (rond) et versez la préparation au fromage.
  • Placez le au four jusqu'à ce que la surface du tourteau se soulève en forme de dôme et vire au brun.
  • Laissez refroidir avant de démouler... Bonne dégustation!

L'histoire


Le tourteau fromagé est né d'une tarte au chèvre oubliée dans un four au 19e siècle. Pendant longtemps, ce dessert etait réservé aux fêtes et symbolisait l'arrivée du printemps. Il est aujourd'hui une perle de la gastonomie du Poitou Charentes.