Ingrédients

  • 100g d’Abondance râpé
  • 12 champignons shitaké frais
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 2 échalotes hachées
  • 1 poignée de feuilles de cresson ou de basilic
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Polenta
  • 40 g d’Abondance ou de parmesan râpé
  • 100g de polenta
  • 25 cl d’eau
  • 25 cl de lait
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • Sel

Préparation

1) Préchauffez le four à 200°C. Posez un cuillère à soupe bombée d’Abondance râpé sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pendant 8 min environ. Réservez sur une grille
2) Faites revenir l’ail et les échalotes avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, ajoutez les champignons shitaké et les feuilles de cresson, salez et poivrez. Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes
3) Portez à ébullition l’eau et le lait dans une casserole. Ajoutez la polenta en pluie. Laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes en remuant à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à ce qu’elle épaississe. Ôtez du feu et ajoutez la crème fraîche
4) Servez une portion de polenta dans une assiette et déposez dessus les champignons shitaké, les tomates séchées, les feuilles de cresson ou de basilic et finissez par un filet d’huile de truffe.Placez les cubes de fromage à côté des champignons et enfoncez une tuile de fromage dans la polenta (utilisez un cure-dent pour la tenir droit si besoin). Servez aussitôt

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