BONDE DE GÂTINE

Fromage de chèvre au lait cru cendré.

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150 g


Puissance

Doux

Texture

Demi sec
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Description

Fabriqué sur la commune de Verruyes dans le département des Deux-Sèvres.

En plein cœur du gâtinais, Patrick et son équipe fabrique ce fromage ressemblant à une bonde(le bouchon d’un tonneau) La croûte est légèrement cendrée.  

Le temps d’affinage est de quatre semaines, pouvant aller jusqu’à dix semaines. . Pour accompagner ce fromage, je recommande un vin blanc sec de Val de Loire (Sancerre), de Bourgogne (Pouilly-Fiussé). La Bonde de Gâtine se consomme du mois de février au mois de novembre.

Œil

Sa pâte est de couleur ivoire et la texture varie en fonction de l’affinage, de souple à extra sèche.

Nez

Le goût caprin est finement prononcé quand la Bonde est jeune et montera en puissance au fil de l’affinage.

Bouche

Un délicieux fromage de chèvre fin et fondant.

Informations complémentaires
Plus d’information
Poids 150g
Lait Chèvre
Type de lait Lait cru
Matières grasses 30%
Type de pâte Pâte molle
Croûte Croûte naturelle
Type de vin Blanc
Occasion En plateau
Saison Printemps, Été
Informations Producteur/Affineur
En stock