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BONDE DE GÂTINE
Fromage de chèvre au lait cru cendré.
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Puissance
Doux
Texture
Demi sec
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Description
Fabriqué sur la commune de Verruyes dans le département des Deux-Sèvres.
En plein cœur du gâtinais, Patrick et son équipe fabrique ce fromage ressemblant à une bonde(le bouchon d’un tonneau) La croûte est légèrement cendrée.
Le temps d’affinage est de quatre semaines, pouvant aller jusqu’à dix semaines. . Pour accompagner ce fromage, je recommande un vin blanc sec de Val de Loire (Sancerre), de Bourgogne (Pouilly-Fiussé). La Bonde de Gâtine se consomme du mois de février au mois de novembre.
Informations complémentaires
Poids | 150g |
---|---|
Lait | Chèvre |
Type de lait | Lait cru |
Matières grasses | 30% |
Type de pâte | Pâte molle |
Croûte | Croûte naturelle |
Type de vin | Blanc |
Saison | Printemps, Été |
Informations Producteur/Affineur