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L'Appenzeller

 

carte du producteur

 

     Affinage 120 jours

    Lait cru de Vache

       Subtil

L’Appenzeller présente la particularité d’être affiné avec une Saumure dont la recette reste secrète encore aujourd’hui.

 

Les Saveurs

L’Appenzeller présente des saveurs florales qui lui viennent notamment de la saumure à base de plantes. Cette saumure est en effet fabriquée à partir d’un grand nombre de plantes de la région, qui confère à l’Appenzeller son goût inimitable.

Le Vin

Nous vous conseillons d’accompagner l’Appenzeller d’un vin blanc comme un Château-Chalon. Ce vin du Jura présente des arômes de noix et d’épices qui donneront de la force à l’Appenzeller.

 

Son Histoire

Les premières traces de l’Appenzeller remontent au XVIIIe siècle. A l’époque, les moines de l’abbaye de Saint-Gall, dans le canton du même nom, utilisaient l’Appenzeller pour le paiement de la dîme.

 

L'Anecdote du fromager

Il n’y a que 2 personnes par génération qui connaissent la recette servant pour la saumure lors de l’affinage de l’Appenzeller ! Eux seuls connaissent les codes permettant d’accéder à la précieuse recette.

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