Banon de la fromagerie Le Petit Jabron

L'Histoire du Banon de la fromagerie Le petit Jabron

Le Banon a été créé il y a plus de 2000 ans et c’est implanté en Provence au XIXe siècle. C’est un fromage de chèvre cru et entier à pâte molle. Après son affinage, ce fromage est enveloppé dans des feuilles de châtaigniers qui étaient au temps des Romains, des feuilles de vigne.

Présentation de la ferme du petit Jabron

La ferme du petit Jabron produit des fromages de chèvre depuis 1998. Elle les fabrique artisanalement selon les méthodes traditionnelles. La Fromagerie du petit Jabron affine le Banon pendant 15 jours sous les feuilles de châtaignier, du plus doux au plus corsé.

Jeune, le Banon a une saveur douce et lactée. Plus il veillera, plus il prendra un goût de noisette avec une pointe caprine, sa pâte se ramollira et deviendra onctueuse.

Quel vin pour accompagner le Banon de la ferme du petit Jabron?

Vous pourrez le déguster avec un vin rouge ou blanc, fruité et vif ou bien avec un vin de son terroir, un rosé de Provence.