Le Bethmale


Le Bethmale est un fromage à pâte pressée non cuite originaire de l'Ariège. Son affinage dure environ 3 mois. Le Bethmale est essentiellement au lait de vache mais il existe également des Bethmales au lait de brebis.

 

L’histoire du Bethmale

Le Bethmale, produit dans les Pyrénées, est l’un des fromages les plus connus de la région. Il tire son nom de son village d’origine, « Bethmale », qui se situe en Ariège. On peut le trouver également sous le nom de "Pyrénées au Lait de vache". Le Bethmale est, depuis le 12ème siècle, marqué d’un sceau royal car le roi Louis VI l’appréciait particulièrement. Le Bethmale à une forme de disque à talon convexe et pèse en moyenne 5kg. Le Bethmale est frotté quotidiennement avec de la morge, ce qui lui donne cette couleur orangé à sa croûte.

 

Les Saveurs du Bethmale

Le fromage le plus connu des Pyrénées, révèle une onctuosité agréable en bouche qui est due à sa pâte jaune-or très aérée. En fonction de son mode de production, le goût du Berthmale varie grandement. En fabrication artisanale, il revêtira un goût velouté aux saveurs de fruits et de noisettes. Les Bethmales industriels présentent eux beaucoup moins d'intérêts et sont nettement plus doux.

   

Quel vin pour accompagner le Bethmale ?

Le Bethmale s’accompagne d’un vin fruité et robuste comme le Fitou. Mais aussi avec des vins rouges secs comme des vins de Savoie ou des Côtes d’Auvergne.


Idée recette : La tarte au Bethmale

Les ingrédients (pour 4 personnes):

• 300g environ de Bethmale

• 250g de farine

• Un pot de fromage frais

• 10 cl de crème fraiche

• 1 oeuf

• 1/2 CC de sucre

• De la levure de boulanger

• Poivre

La recette :

• Mélangez dans un récipient la crème et l’œuf ainsi que le sucre et la levure. Comme pour faire du pain, ajoutez les 250g de farine et pétrissez la pâte. Après avoir formé une boule avec la pâte, laissez-la reposer 30 minutes.

• Découpez des lamelles de Bethmale que vous mélangerez ensuite avec le fromage frais. Poivrez la mixture.

• Après avoir étalé la pâte à l’aide d’un rouleau, déposez-la dans un moule à tarte recouvert d’un papier sulfurisé.

• Enfournez la pâte à tarte dans un four à 200°C pendant 30min puis rajoutez le fromage sur la pâte cuite

• Enfournez à nouveau votre tarte pendant 10min.

• Servez !