Fromage Bleu de Termignon

 

Le fromage Bleu de Termignon

Le Bleu de Termignon un fromage de Savoie au lait cru de vache qui étonne par sa rareté et son goût si particulier de noisette et de caramel. C'est un fromage à la fois rustique par sa forme et fin par son goût...Ce qui le rend particulièrement irrésistible.

 

L'histoire du Bleu de Termignon

Le Bleu de Termignon est apparu au cours du XVIIIe siècle mais demeure encore aujourd’hui un fromage confidentiel et rare. Les 4 producteurs de ce fromage n’en produisent que quelques centaines par an. Le Bleu de Termignon est originaire de la Haute-Maurienne et son aire de production s’est peu à peu étendue dans les alpages du Mont-Ceniz, de Valloire et de Termignon. C’est d’ailleurs pour cela que le Bleu de Termignon peut également se retrouver sous les dénominations de « Mauriennais », de « Bleu de Bessans », ou encore de « Persillé du Mont-Cenis ». Contrairement à ses illustres cousins savoyards, le Bleu de Termignon continue à être consommé essentiellement localement.

Quel vin associer avec le fromage Bleu de Termignon ?

La dégustation d’un Bleu de Termignon nécessite d’accompagner ce fromage d’un vin blanc moelleux voire liquoreux ou un vin blanc puissant comme un Pinot Gris pour contrebalancer la légère amertume de ce fromage. A consommer avec modération.

Les saveurs du Bleu de Termignon

Le Bleu de Termignon est produit à partir du lait cru de vache de type savoyarde ou abondance. On retrouve d’ailleurs pleinement les arômes floraux des alpages savoyards dans ce fromage mythique qu’est le Bleu de Termignon. C’est au cours de la longue période d’affinage que la moisissure naturelle du Bleu de Termignon va peu à peu se développer pour conférer à ce fromage ce délicat persillé.

Où trouver le Bleu de Termignon?

Le Bleu de Termignon est disponible sur Tentation Fromage. Vous le recevez en 24h chez vous par chronofresh.

Quel est le fromage le plus cher en France ?

Le Bleu de Termignon est l'un des fromages les plus chers vendus en France. C'est en effet un fromage qui est produit à plus de 2300m d'altitude par seulement 4 producteurs. Il n'y a que quelques centaines de meules qui sont disponibles chaque année.

Quel est le meilleur fromage de France?

Le Bleu de Termignon bien sûr ! Bien évidemment, c'est une question de goût mais le Bleu de Termignon présente des arômes extrêmement fins et délicats qui en font un fromage vraiment exceptionnel

Le saviez-vous ?

  • Le Bleu de Termignon est bien le seul bleu qui peut… ne pas être bleu ! Sa moisissure étant naturelle, elle est aussi aléatoire… Mais cela n’enlève rien à la subtilité et à la puissance de ce fromage, force de la nature !
  • Le Bleu de Termignon mériterait une appellation d’origine contrôlée. Mais la concorde ne règne pas entre ses fabricants. Le projet reste pour l'instant un rêve.

Origine du Bleu de Termignon

Ce Bleu tire son nom d'un petit village situé en Haute-Maurienne.

La production de Bleu de Termignon

Le fromage n'est pas piqué et les moisissures qui se forment sont naturelles. Il en résulte une répartition très irrégulière du bleu, avec de grandes parties blanches et d'autres veinées.

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