Présentation
Le Bleu de Sassenage est un fromage au lait de vache à pâte persillée, produit dans le Nord du massif du Vercors. Il se présente sous la forme d'un cylindre d'environ 4 Kg.
Il n'est produit aujourd'hui que quelques centaines de tonnes par an.
Sa Fabrication
Le Bleu de Sassenage est produit à partir d'un lait de vache pasteurisé, qui est ensemencé en ferments mésophiles. Après une maturation d'environ 30 minutes, le lait est coagulé pius découpé au tranche-caillé, ce qui produit des grains de la taille d'une noisette. Le caillé est ensuite brassé à la main puis mécaniquement. Le fromage est alors égoutté pendnat environ 8 heures dans une salle à 25°C, puis retourné et démoulé. Au troisième jour, le Bleu de Sassenage est ensemencé en flore d'affinage de surface puis mis en cave pendant une durée allant de un mois à trois mois.
Retrouvez également notre offre :
Les Box de fromage :
http://www.tentationfromage.fr/abonnement-box-fromage-vin-charcuterie.html
Les Plateaux de fromages :