La Boulette D'Avesnes


La Boulette d'Avesnes est un fromage à pâte motte et croûte lavée du Nord de la France, et plus exactement de la région du Hainault. C'est un fromage au lait de vache qui est affiné pendant environ 3 mois.


L'Histoire de la Boulette d'Avesnes

La Boulette d’Avesnes se nomme ainsi en référence à son lieu de fabrication (Avesnes-sur-Helpe) et à sa forme. Autrefois, ce fromage était confectionné avec du babeurre. Aujourd’hui, sa fabrication est faite à partir des restes de pâtes qui ont servi à faire du Maroilles. La pâte est ensuite broyée et aromatisée avec du persil, de l’estragon et du poivre concassé.


Les Saveurs de la Boulette d'Avesnes

Le paprika présent sur la croûte donne à la Boulette d’Avesnes une attaque poivrée, contrebalancée par la pâte molle qui lui confère une saveur épicée, herbeuse et légèrement âcre.


Comment déguster la Boulette d’Avesnes ?

La Boulette d’Avesnes s’apprécie mieux en hiver car c’est un fromage onctueux et très puissant.


Quel vin pour accompagner la Boulette d’Avesnes ?

La Boulette d’Avesnes s’accompagne d’un vin rouge charpenté comme le Cahors ou un Côtes de Toul.


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