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Le Brie noir de Nanteuil

Présentation du Brie noir de Nanteuil

Fromage originaire de la ville de Nanteuil-lès-Meaux, située en région d’Ile de France, le Brie noir de Nanteuil ou “vieux-brie” est, comme son nom l’indique, un fromage de couleur foncée. Sa teinte marron est due notamment à la mise en affinage avant son égouttage total. L’affinage du fromage effectué sur plusieurs mois (de 8 à 18 mois)  lui permet d’obtenir de sa texture sèche et friable. Fromage au lait cru de vache, sous forme de galette, se caractérise par son goût puissant.

Dégustation du Brie noir de Nanteuil

Nous vous conseillons de déguster la Brie noir de Nanteuil après des fromages doux. Effectivement, son goût affirmé et prononcé empêche d’apprécier les saveurs douces des fromages. Quelques amateurs vous diront qu’ils aiment la déguster au petit-déjeuner, trempé dans le café, afin d’en ramollir la pâte. Toutes idées de dégustation sont à tester !

L'anecdote sur le Brie noir de Nanteuil

Autrefois, la Brie noir de Nanteuil plaisait aux palets des ouvriers agricoles de la région habitués avec le temps au goût puissant du fromage.