Notre NOUVEAU site est en ligne !
fromage Brillat-Savarin

Le fromage Brillat-Savarin

Le fromage Brillat-Savarin est un fromage enrichi en crème particulièrement gourmand. Peu affiné, sa pâte particulièrement onctueuse ressemble quasiment à de la crème fraîche épaisse. Plus affiné, le fromage Brillat-Savarin gagne en subtilité et développe peu à peu une délicate croûte fleurie.

L'histoire du Brillat-Savarin

Le fromage Brillat-Savarin est un fromage qui a été créé au cours des années 1930 en l’honneur du célèbre gastronome Brillat-Savarin. En réalité, un fromage enrichi en crème du type du fromage Brillat-Savarin était déjà produit par la famille Dubuc en Seine-Et-Marne au XIXe siècle et portait alors le nom de « Délice des gourmets » ou « Excelsior ». C’est un fromager parisien qui décida alors de changer le nom de ce fromage en Brillat-Savarin pour développer sa notoriété.

Quel vin associer avec le fromage Brillat-Savarin?

Un Champagne brut serait particulièrement adapté pour la dégustation du Brillat-Savarin. Le champagne apportera de la fraîcheur et de la légèreté au Brillat-Savarin.

Les saveurs du Brillat-Savarin

Le fromage Brillat-Savarin présente une texture particulièrement onctueuse et fraîche accompagnée de saveurs fruités qui fond délicatement dans la bouche.

Découvrez notre sélection de Brillat-Savarin

Découvrir

Le Brillat-Savarin

Le saviez-vous ?

  • Le Brillat-Savarin est parfois surnommé le « foie gras des fromages » tant son taux de matières grasses est élevé !
  • Le Brillat-Savarin s'associe à merveille avec les crémants de Bourgogne !
  • Origine du Brillat-Savarin

    Ce fromage a été inventé dans les années 1930 pour rendre hommage au célèbre gastronome français Anthelme Brillat-Savarin.

    La production de Brillat-Savarin

    Le fromage Brillat-Savarin est fabriqué à partir de lait de vache enrichi en crème. Il est affiné pendant 3 à 4 semaines dans les caves d’affinages pour avoir une belle croûte fleurie bien blanche.

    Idées Recettes Brillat-Savarin

    Recette Velouté de carottes au Brillat-Savarin

    Velouté de carottes au Brillat-Savarin

    • 80 g de Brillat-Savarin
    • 500 g de carottes
    • 1 petit fenouil
    Recette Pêches rôties au four au Brillat-Savarin

    Pêches rôties au four au Brillat-Savarin

    • 100 g de Brillat-Savarin
    • 6 pêches jaunes fermes
    • 6 à 8 brins de romarin frais
    Recette Makis Brillat-Savarin, courgette et crevette

    Makis Brillat-Savarin, courgette et crevette

    • 100g de Brillat-Savarin
    • 1 grosse courgette verte
    • 50g de graines de sésame

    Nos meilleurs fromages Brillat-Savarin

    4 bonnes raisons de s’abonner

    Le terroir livré à votre porte Fabien Degoulet sillonne la France pour vous faire découvrir les meilleurs fromages sans sortir de chez vous !
    Une surprise tous les mois La garantie de Tentation Fromage c’est de vous dégoter tous les mois les meilleurs fromages du moment !
    Des accords parfaits Des fromages, une bouteille de vin et un assortiment de charcuteries parfaitement accordés tous les mois !
    Pouvoir briller en société Grâce à la Revue, vous apprenez l’histoire des fromages et découvrez aussi de nouvelles recettes et des interviews !

    Prêt à rejoindre l’aventure Tentation Fromage ?

    Fabien Degoulet

    Découvrez en exclusivité la box de Fabien Degoulet, champion du Monde des Fromagers !