fromage burrata

Le fromage Burrata

La Burrata est un fromage qui ressemble à la Mozzarella. Comme son illustre voisin, c'est un fromage frais à pâte filée mais elle se distingue de la Mozzarella par son cœur de crème de petit lait ainsi que par la pâte qui l’entoure. Autrefois consommée essentiellement en Italie, elle acquiert progressivement une notoriété au-delà de ses frontières d’origine.

L'histoire de la Burrata

La Burrata est un fromage qui est apparu au XXe siècle dans les années 1930. C’est un fromager d'Andria, une ville dans la région des Pouilles en Italie, qui eût l’idée de créer un contenant permettant de conserver la Mozzarella et la crème. Il décida alors de les insérer dans une enveloppe en pâte filée… c’est ainsi qu’est née la Burrata ! Aujourd’hui encore, la Burrata reste essentiellement consommée dans la région des Pouilles.

Quel vin associer avec le fromage Burrata ?

Nous vous conseillons de l’accompagner d’un vin Toscan comme un Chianti, un vin dense et rond avec des arômes de violette et de cerise noire.

Les saveurs de la Burrata

La Burrata présente des saveurs semblables à celles de la Mozzarella. On y retrouve effectivement des saveurs douces, très crémeuses et beurrées.

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La Burrata

Le saviez-vous ?

  • C’est d’un souci de conservation de la célèbre Mozzarella qu’est née la Burrata !
  • La Burrata existe dans une version miniature, la « burratina ». Il existe aussi des versions fumées.
  • Origine de la Burrata

    La Burrata nous vient de la région des Pouilles en Italie.

    La production de Burrata

    La Burrata est généralement fabriquée à partir de lait de vache pasteurisé bien que certains producteurs utilisent encore du lait cru de bufflone.

    Idées Recettes Burrata

    Recette Burrata au fenouil et à la grenade

    Burrata au fenouil et à la grenade


    • 1 Burrata de 500g
    • 1 à 2 fenouils
    • ½ grenade
    Recette Bruschettas de tomates marinées et Burrata

    Bruschettas de tomates marinées et Burrata

    • 300g de Burrata
    • 30 quartiers de tomates confites
    • 2 cuillères à soupe de câpres à queue
    Recette Burrata à la Truffe et au jus de roquettes

    Burrata à la Truffe et au jus de roquettes


    • 2 Burrata à la truffe
    • 100 g de roquette
    • 5 cuillères à soupe de huile d'olive

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