Fromage Caciocavallo

 Caciocavallo

Présentation

Le Caciocavallo est un fromage italien originaire de différentes régions d’Italie du Sud à pâte filée. Sous cette appellation de Caciocavallo, différents fromages italiens se réunissent.

Le Caciocavallo est produit indifféremment avec du lait de vache, de chèvre, de buffle et de brebis.

Au niveau des arômes, le Caciocavallo présente des arômes doux et beurré qui deviennent progressivement plus âcres avec des notes huileuse et de gibier lorsque l’affinage se prolonge après trois mois.

 

Le Caciocavallo occhiato

Le Caciocavallo occhiato est quant à lui un fromage originaire de Campanie en Italie et qui est affiné pendant 3 mois à 6 mois. Ce fromage à pâte filée présente de nombreux trous ronds, d’où la dénomination d’« occhiato ».

Au niveau des arômes, le Caciocavallo occhiato présente des notes propioniques avec des saveurs d’agrumes et de fleurs.  Il possède une pâte élastiue qui devient de plus en plus friable lors de l’affinage.


Le Caciocavallo Podolico

 

Le Caciocavallo podolico provient lui d’une région d’Italie plus vaste allant du Latium à la région de Calabre en passant par la Campanie. Ce fromage présente des saveurs particulièrement parfumées avec des notes végétales et de fleurs de montagne qui laissent place progressivement à des arômes de noisette et d’épices.


Le Caciocavallo Silano

 

Le Caciocavallo Silano est un fromage italien qui est produit dans différentes régions du sud de l’Italie : la Basilicate, la Calabre, la Campanie, le Molise et les Pouilles. C’est un fromage très ancien qui date du Moyen-Âge.

Le Caciocavallo Silano présente une pâte de couleur jaune paille qui se bruni progressivement avec l’affinage.

 

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