fromage cantal

Le fromage Cantal AOP

Fromage d’Auvergne majestueux et puissant, le Cantal fait partie de ces fromages qui ont su se faire une place de choix sur nos meilleures tables. Ferme mais fondant en bouche, le Cantal présente une croûte épaisse, des boutons ocres à bruns, un goût puissant de sous-bois, de genêts et d’épices.

L'histoire du Cantal

Le Cantal est un très vieux fromage d’Auvergne qui porte le même nom depuis 1298 ! Si ce fromage est aussi imposant (une meule de Cantal fait tout de même 45 kg!), c’est parce que les fermiers de l’époque voulaient fabriquer un fromage qui puisse leur permettre de tenir tout l’hiver ! Le Cantal est une AOC (appellation d’Origine Contrôlée) depuis 1956 et une AOP (Appellation d’Origine Protégée) depuis 1996.

Quel vin associer avec le fromage Cantal ?

En vin blanc, nous vous conseillons d’accompagner ce Cantal Entre-Deux d’un Meursault, par exemple le Meursault 2010 du Clos des Grands Charrons. Avec sa robe pâle et son nez d’agrumes, de fleurs blanches et de noisettes, ce vin sera l’allié d’un délicieux morceau de Cantal, pour un moment de dégustation proche de la perfection.
En vin rouge, nous vous conseillons un Pomerol Château Montviel 2010 qui développe un bouquet intense de cèdre et de réglisse qui ne manquera pas de vous rappeler les saveurs du Cantal.

Les saveurs du Cantal

Le Cantal Jeune est plus doux que les Cantal entre-deux ou les Cantal Vieux. Il laisse des notes fraiches de vanille et de noisette en bouche. Le Cantal entre-deux présente un goût puissant de sous-bois, de genêts et d’épices, caractéristique des fromages d’Auvergne. Le Cantal Vieux est reconnaissable à sa croûte plus épaisse et à sa pâte friable. C'est un fromage de caractère qui libère des saveurs épicées et poivrées qui restent longtemps en bouche.

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Le Cantal

Le saviez-vous ?

  • Chaque Cantal a sur sa croûte une plaque d’aluminium qui indique son lieu de fabrication !
  • Avec le Roquefort, le Cantal est l'un des fromages les plus anciens de notre patrimoine gastronomique.
  • Origine du Cantal

    Le Cantal est originaire d'Auvergne.

    La production de Cantal

    Il faut un minimum de 33 heures pour fabriquer un Cantal AOP digne de son appellation d'origine. Privilégiant un cycle long d’élaboration, son nouveau cahier des charges revient aux fondamentaux d’un savoir-faire fromager ancestral.

    Idées Recettes Cantal

    Recette Burgers au Cantal

    Burgers au Cantal

    • 200g de Cantal
    • 500g de bœuf haché
    • 4 pains à burger
    Recette Cantal pané

    Cantal pané

    • 200g de Cantal
    • 1 bol de chapelure
    • 25cl de miel
    Recette Truffade au Cantal

    Truffade au Cantal

    • 300g de Cantal jeune
    • 4 grosses pommes de terre
    • 200g de lardons fumés

    Nos meilleurs fromages Cantal

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    1. CANTAL ENTRE-DEUX
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