Nous utilisons les cookies pour vous offrir une meilleure expérience utilisateur. En savoir plus.

Le fromage Chabichou du Poitou AOP
Le Chabichou de la fromagerie « Les 3 villages » provient de l’une des 3 dernières productions fermières de Chabichou du Poitou. Il présente une palette aromatique particulièrement intéressante, avec des notes de fruits secs qui se font de plus en plus présentes au cours de l’affinage.L'histoire du Chabichou
L’histoire du Chabichou du Poitou remonte probablement au VIIIe siècle, quand les Arabes ont envahi le sud de la France. Ce sont eux qui ont en effet apporté les élevages de chèvre dans cette région. Depuis cette époque, les élevages caprins se sont développés dans le Poitou et la consommation de Chabichou du Poitoy s’est peu à peu développée dans l’ensemble de la France. La crise du Phylloxéra au début du XXe siècle accentua ce développement de la production caprine ; les producteurs de vins faisant alors le choix d’élever des chèvres plutôt que de continuer à travailler les vignes. Le Chabichou du Poitou est une Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1990 et une Appellation d’Origine Protégée depuis 1996.
Quel vin associer avec le fromage Chabichou ?
Avec un vin blanc, nous vous conseillons d’accompagner le Chabichou du Poitou d’un Sancerre, comme le Sancerre Jean-Pierre Vacher et Fils 2007, qui accompagnera sur le fromage sur la longueur.
Avec un vin rouge, nous vous conseillons d’accompagne le Chabichou du Poitou d’un Valençay. Les arômes de fruits rouges et d’épices avec des notes de griotte donneront au Chabichou toute sa splendeur.
Les saveurs du Chabichou
Le Chabichou du Poitou se caractérise par une pâte onctueuse et douce avec des saveurs caprines qui se développent progressivement au cours de l’affinage et des arômes de fruits secs.
Découvrez notre sélection de Chabichou du Poitou
Découvrir
Le Chabichou
Le saviez-vous ?
Origine du Chabichou
Comme son nom l'indique, le Chabichou du Poitou est originaire du Poitou.
La production de Chabichou
La zone de production de l'AOP est assez limitée puisqu'elle s'étend sur le Haut-Poitou : le Sud de la Vienne, les Deux-Sèvres et le Nord de la Charente.
Idées Recettes Chabichou

Chabichou du Poitou et girolles
- Chabichou du Poitou
- 500g de Girolles
- 2 cuillères à soupe de miel

Chabichou sur tartine
- 2 Chabichous du Poitou
- 300g de mogettes
- 4 belles tranches de pain de campagne