Le Chaource

Fromage à la fois ferme et crémeux, le Chaource AOP est un fromage de grande qualité qui plaira au plus grand nombre sur un plateau de fromages. C'est un fromage à pâte molle et croûte fleurie produit en Champagne depuis le XIVe siècle. 

Les Saveurs du Chaource

Il présente une odeur fraîche de champignon avec des notes fruitées et légèrement salées, sous une pâte onctueuse et souple. Il peut également présenter une légère pointe d’acidité.

Le Vin pour accompagner le Chaource

Avec un vin blanc, nous vous conseillons d’accompagner ce fromage d’un vin de Bourgogne. Un Chassagne-Montrachet comme le Chassagne-Montrachet 2007 du domaine Bachelet-Ramonet Père et fils sera parfaitement approprié. Le complexe bouquet de ce Bourgogne, avec ses arômes boisés et ses notes de fruits jaunes, ne sera pas affadi par le Chaource. Avec un vin rouge, vous pouvez tenter une alliance régionale en l'accompagnant d’un Coteaux-Champenois. Les arômes de fruits rouges des cépages Pinot noir et pinot meunier s’associeront parfaitement à la pâte crémeuse du Chaource. A consommer avec modération. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

L'Histoire du Chaource

L’histoire du Chaource remonte au XVe siècle. A cette époque, le lait était transformé en fromage, essentiellement dans le but de mieux le conserver. La consommation de ce fromage était essentiellement locale, comme bon nombre des fromages à l’époque. Il connût cependant une postérité rapide grâce notamment à Marguerite de Bourgogne, qui exigea de le retrouver à sa table. Il était, au départ, produit et fabriqué dans des zones humides peu propices à la culture. Il présentait l’intérêt de s’affiner relativement facilement, sans nécessiter beaucoup de travail. Autrefois, les Chaources étaient consommés soit frais soit secs en fonction des saisons. Les deux tailles de fromages qui existent encore aujourd’hui sont d’ailleurs l’héritage de cette consommation. Le Chaource AOP est une Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1970 et une Appellation d’Origine Protégée depuis 2011.

L'Anecdote sur le Chaource

Il n’existe aujourd’hui plus qu’un producteur artisanal de Chaource !

Découvrez également notre offre:

Nos Box de fromages

Nos Plateaux de fromages

Nos Fromages à l'unité

"