Fromage Cheddar

 

Le fromage Cheddar AOP

Le Cheddar est l’un des fromages les plus populaires du monde. Ce fromage est consommé et produit dans de nombreux pays comme le Canada, les États-Unis, l’Afrique du Sud, la Nouvelle Zélande, l’Australie, le Canada…La saveur de ce délicieux fromage est ferme mais coulante et son arôme est terreux et légèrement salé. Son goût et sa couleur varient selon l’âge du cheddar. Son goût peut être doux comme fort et sa couleur proche du beurre devient orangée en vieillissant.

 

L'histoire du Cheddar

L’Histoire du cheddar remonte à l’époque des Romains. Ces derniers ont introduit les fromages à pâte pressée en Angleterre. Ce fromage est fabriqué dans les collines de Mendip, dans le Somerset, près des gorges du Cheddar. Le nom de ce fromage vient de la vallée de Cheddar, d'où il est originaire. Les collines verdoyantes, ainsi que les grottes naturelles offrent des dispositions idéales à la confection de ce fromage qui nécessite des espaces volumineux.

Quel vin associer avec le fromage Cheddar ?

Avec un vin blanc, nous vous conseillons un chablis.

Avec un vin rouge, nous vous conseillons un Saint Nicolas de Bourgueil ou un Coteaux du Giennois

Les saveurs du fromage Cheddar

Le goût du Cheddar varie grandement en fonction de l'affinage. Un Cheddar peu affiné apportera des arômes plutôt beurrés et de crème tandis qu'un Cheddar plus affiné apportera des notes plus torréfiés, de café ou de cacao.

Le saviez-vous ?

  • Le 10 février 1840, la reine d'Angleterre Victoria épouse le prince Albert de Saxe-Cobourg-et-Gotha. Les sujets du Somersetshire offrent, pour l'occasion, un Cheddar géant de 500 kg fabriqué avec le lait de 750 vaches.
  • Ce fromage bénéficie d’une Appellation d’Origine Protégée depuis 1996.
  • Le Cheddar est l'un des rares fromages à être produit dans un grand nombre de pays: au Royaume-Uni bien sûr, mais aussi aux Etats-Unis, au Canada, en Nouvelle-Zélande, en Suède, en Australie...

Origine du Cheddar

Le Cheddar vient de la ville de Cheddar, dans le Sud Ouest de l'Angleterre.

La production du Cheddar

A l'origine, la production du Cheddar était à son origine, au XIIe siècle, fabriqué uniquement à moins de 48 km de la cathédrale de Wells 8

Comment consommer le Cheddar ?

Le cheddar est une grande source de vitamine B12. Le consommer est donc bon pour votre santé. Le cheddar est un des fromages les plus répandus. En effet il se déguste dans un sandwich, découpé sur une assiette de fromages, fondu sur des pommes de terre ou encore râpé sur des plats puis grillé.


La fabrication du Cheddar

Le cheddar a une pâte non pressée et non cuite. Il a la forme d’un cylindre de 35 à 45 cm de diamètre et pèse entre 30 et 35 kg. Pour obtenir la texture du cheddar, le lait est caillé et moulé en blocs de la taille d’une brique qui sont empilés deux par deux ce qui permet de laisser couler le petit lait. Le Cheddar est affiné pendant 6 mois minimums dans des caves.

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