fromage epoisses

Le fromage Époisses

L’Époisses est un fromage originaire de la Bourgogne, il tire son nom de la ville d’où il provient. L’Époisses est un fromage à pâte molle à croûte lavée au lait de vache. Ce fromage puissant a un goût franc et fruité. Sa croûte est d'une couleur orange plus ou moins vive, du fait qu'elle soit lavée régulièrement au marc de Bourgogne pendant toute sa durée d'affinage. L’Époisses bénéficie d’une AOC depuis 1991 et d’une AOP depuis 1996.

L'histoire de L'Époisses

L’Époisses est un fromage qui aurait été créé par des moines installés à Époisses au XVIème siècle. Ce fromage était consommé à la cour de Louis XIV. Il était très réputé et a même été surnommé le « roi des fromages ». Dans les années 1900, l’époisses traditionnel fut menacé par sa commercialisation massive. Au milieu du XXème siècle, la fabrication traditionnelle de l’époisses repart grâce à une famille originaire de la Bourgogne: Simone et Robert Berthaut.

Quel vin associer avec le fromage Époisses?

Avec un vin blanc : Nous vous conseillons de consommer votre époisses avec un vin de Bourgogne comme un Puligny-Montrachet premier cru ou un Chablis. Avec un vin rouge : Nous vous conseillons de consommer votre époisses avec un vin rouge originaire de Bourgogne, un Chambertin.

Les saveurs de l'Époisses

Vous retrouverez en ce fromage un fort goût qui fera ressortir les saveurs associées de tomates, pruneaux d'Agen et de sous-bois.

Découvrez notre sélection d'Époisses

Découvrir

L'Époisses

Le saviez-vous ?

  • Le village d’Époisses est un village qui se trouve dans le département de la Côte-d’Or en Bourgogne.
  • Il n'existe qu'un seul producteur fermier d'Époisses à ce jour !
  • Origine de L'Époisses

    L'Époisses est né dans le village éponyme au XVIème siècle.

    La production d'Époisses

    Tout d’abord, le lait entier de vache est monté en température pour subir une maturation. Ensuite, le caillé est mis dans des moules qui sont perforés, c’est une méthode naturelle qui permet de faire égoutter le petit lait. 48h après, l ‘Époisses est salé puis conduit dans une salle de séchage. Une fois sec, l’Époisses passe à la phase de l’affinage qui durera six à huit semaines. Sa croûte deviendra poisseuse et obtiendra une couleur rougeâtre grâce aux lavages à l’eau salée enrichie en marc de Bourgogne.

    Idées Recettes Époisses

    Recette Tartine chaude d'Époisses aux zestes de clémentine

    Tartine chaude d'Époisses aux zestes de clémentine

    • 1 Époisses
    • 1 baguette fraîche
    • 2 clémentines
    Recette Saumon à l'Époisses

    Saumon à l'Époisses


    • 1 Époisses
    • 4 escalopes de saumon décortiquées
    • 4 blancs d’œufs
    Recette Tarte aux poireaux et à l'Époisses

    Tarte aux poireaux et à l'Époisses

    • 1 Époisses
    • 1 pâte brisée
    • 4 poireaux

    Nos meilleurs fromages Époisses

    Contenu de la Box d'octobre de Fabien Degoulet

    Contenu de la Box de novembre de Fabien Degoulet

    4 bonnes raisons d’offrir une box Tentation Fromage

    Le terroir livré à votre porte Fabien Degoulet sillonne la France pour dégoter les meilleurs fromages chaque mois !
    Une surprise tous les mois Avec Tentation Fromage vous êtes sûr d’offrir de nouvelles découvertes fromagères tous les mois !
    Des accords parfait La box c’est aussi une bouteille de vin et un assortiment de charcuteries parfaitement accordés !
    Devenir incollable sur le fromage Grâce à la Revue qui accompagne chaque box vous offrez également un véritable guide sur les fromages !

    Prêt à offrir le cadeau idéal?

    Fabien Degoulet

    Découvrez en exclusivité la box de Fabien Degoulet, champion du Monde des Fromagers  !