fromage etivaz

Le fromage Etivaz

L’Etivaz est l’un des fromages suisses les plus majestueux. Roi des Préalpes vaudoises, L’Etivaz séduit par son goût légèrement fumé et délicieusement salé. C’est un fromage qui séduira sans aucun doute les plus exigeants d’entre vous.

L'histoire de l'Etivaz

L’Etivaz est un fromage d’alpage à pâte dure fabriqué uniquement du 10 mai au 10 octobre à partir de vaches paissant entre 1000m et 2000m d’altitude. Encore aujourd’hui, il est produit dans de grands chaudrons en cuivre posés sur un feu de bois d’Épicéa ; c’est ce qui lui donne toute sa rareté et toute sa subtilité aromatique.

Quel vin associer avec le fromage Etivaz ?

Avec un vin blanc, nous vous conseillons d’accompagner l’Etivaz d’un Chassagne-Montrachet 2007 de Vincente Prunier. Ce vin à la fois fruité, légèrement boisé tout en gardant une belle fraîcheur minérale complètera parfaitement ses arômes fruités.
Avec un vin rouge, nous vous conseillons de l'accompagner d’un Aloxe-Corton 2011 du domaine Prin. Ses notes de fruits rouges et son boisé léger s’associeront naturellement aux arômes fruités de ce fromage et sa finale épicée ne fera qu’accentuer cette harmonieuse union.

Les saveurs de l'Etivaz

Fromage suisse exceptionnel, l’Etivaz séduit par son goût franc et fruité, et sa finale légèrement fumée.

Découvrez notre sélection de fromages du moment

Découvrir

L'Etivaz

Le saviez-vous ?

  • La traçabilité de chaque meule d’Etivaz est garantie par la marque en caséine apposée par chaque producteur lors de la mise sous presse du fromage. Elle permet d’identifier la provenance ainsi que la date de fabrication du fromage.
  • La fumée du feu d’épicéa qui sert à chauffer le lait au moment de la fabrication contribue au goût du fromage.
  • Origine de l'Etivaz

    L'Etivaz est originaire de Suisse.

    La production d'Etivaz

    L’Etivaz est un fromage au lait de vache fabriqué uniquement de la fin du printemps au début de l’automne en alpage, entre 1 000 et 2 000 mètres d’altitude, au lait cru, dans des cuves en cuivre léchées par les flammes d’un feu de bois…

    Idées Recettes Etivaz

    Recette Oeufs brouillés à l'Etivaz

    Oeufs brouillés à l'Etivaz

    • 100g d'Etivaz râpé
    • 60g de beurre
    • 8 œufs
    Recette Polenta à l'Etivaz

    Polenta à l'Etivaz

    • 200g d'Etivaz coupé en petits dés
    • 200g de polenta
    • 1 litre de lait
    Recette Poires à l'Etivaz

    Poires à l'Etivaz

    • 150g d'Etivaz
    • 4 Poires
    • 10cl de miel

    Nos meilleurs fromages

    Les meilleures ventes !

    1. CHAOURCE - fermier
      CHAOURCE - fermier
      450 g

      À partir de 11.33 € / kg
      6,80 €

      ✅ En Stock

    2. TRÈFLE
      TRÈFLE
      Avis clients :
      100% of 100
      180 g

      À partir de 35.00 € / kg
      6,30 €

      ✅ En Stock

    3. 1/2 MAROILLES fermier
      1/2 MAROILLES fermier
      Avis clients :
      80% of 100
      360 g

      À partir de 16.67 € / kg
      6,00 €

      ✅ En Stock

    4. BETHMALE DE CHÈVRE
      BETHMALE DE CHÈVRE
      Avis clients :
      100% of 100
      200 g

      À partir de 33.90 € / kg
      6,58 €

      ✅ En Stock