fromage fontina

Le fromage Fontina

Le Fontina est un fromage des Alpes italiennes. Il est fabriqué au pied du Mont-Blanc, à partir du lait de vaches Valdostana, réputées pour produire une très faible quantité de lait particulièrement dense.

L'histoire du Fontina

Le nom Fontina semble origine d'une production appelée Fontin pâturages ; d'autres versions se connectent au village de Fontinaz. Mais le nom peut dériver du vieux mot français "fontis" ou "Fondis" pour indiquer les capacités particulières de la pâte du fromage à fondre lorsqu'il est chauffé. Il semble que la première mention de Fontina remonte à 1477 dans le médecin Summa Lacticinorum vercellese Pantaleone de Confienza, tandis que la première classification est de 1887 avec "Le Fontine du Val d'Aoste" dans l'annuaire de la laiterie Station expérimentale de Lodi. La deuxième classification est faite dans les années 30 et 40 par le ministère de l'Agriculture et des Forets, à travers la Station Alpine expérimentale de Sauze d'Oulx et du bétail et des produits laitiers Institut de Turin, avant même que le décret présidentiel de 1955 qui a reconnu la Dénomination d'Origine Contrôlée. Mais il est en 1957 que Giulio Angelo Negri, dans "Le crémier Vallee d'Aoste", à partir d'un premier établissement de recherche organique jusqu'à présent tenu.

Quel vin associer avec le fromage Fontina ?

Vous pourrez déguster ce fromage avec un Pinot noir ou un Chinon.

Les saveurs du Fontina

Le fromage Fontina dévoile des saveurs parfumées et fruitées.

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Le Fontina

Le saviez-vous ?

  • Le Fontina du Val d'Aoste tiendrait son nom d'une illustre famille locale: les "Fontin"!
  • On en trouve la trace au Moyen Age. Il est servi à la table des comtes de Savoie au 13ème siècle.
  • Origine du Fontina

    Le Fontina est produit dans la Vallée d'Aoste en Italie.

    La production de Fontina

    La production de la Fontina se fait encore selon une méthode qui est transmise de siècle en siècle dans la région du Val d'Aoste.

    Idées Recettes Fontina

    Recette Pomme de terre et flan de Fontina

    Pomme de terre et flan de Fontina

    • 350g de Fontina
    • 500g de pommes de terre
    • 50g de beurre
    Recette Chou frisé au Fontina

    Chou frisé au Fontina


    • 200g de Fontina
    • 200g de Bologne Mortadelle
    • 600g à 700g de Chou Savoie
    Recette Penne Val d'Aoste

    Penne Val d'Aoste


    • 150g de Fontina en dés
    • 320g de pâtes penne
    • 150g de Taleggio coupés en cubes

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