Fromage Fourme d'Ambert

 

Le fromage Fourme d'Ambert AOP

La Fourme d'Ambert est un fromage d'Auvergne à pâte persillée en forme de cylindre. C'est un fromage qui est produit en zone de moyenne montagne entre 600 et 1600m autour du Puy-de-Dôme qui culmine à 1465m. Elle présente une pâte molle et crémeuse de couleur crème, piquée de légère moisissure gris-bleu qui en font sa distinction.

 

L'histoire de la Fourme d'Ambert

La légende voudrait que la Fourme d’Ambert existe déjà à l’époque gallo-romaine. Les druides auraient utilisaient ce fromage comme offrande, pour célébrer leur culte à Pierre-sur-Haute, le plus haut sommet d’Auvergne. Plus vraisemblablement, la Fourme d’Ambert serait apparu au XVIIIe siècle où elle servait alors comme monnaie d’échange parmi les paysans de la région. Aujourd’hui, il n’existe plus que 4 producteurs fermiers de Fourme d’Ambert AOP. La Fourme d’Ambert est une Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1972 et une Appellation d’Origine Protégée depuis 1996.

Quel vin associer avec le fromage Fourme d'Ambert ?

Nous vous conseillons d’accompagner votre Fourme d’Ambert AOP d’un vin rouge comme un Banyuls. Les arômes de mûre, de groseille et de sous-bois réveillerons les arômes de la Fourme d’Ambert AOP.

Les saveurs de la Fourme d'Ambert

La fourme d’Ambert AOP est sans doute l’un des fromages à pâte persillée les plus doux. C’est un fromage parfumé, tout en rondeur, qui présente les arômes de sous-bois bien caractéristiques des fromages d’Auvergne. Sa pâte douce et onctueuse est le résultat de la richesse des herbages auvergnats et de son affinage.

Le saviez-vous ?

  • Le terme de "fourme" est une francisation progressive de "fourma", terme auvergnat désignant le fromage et lui-même issu du latin "forma".
  • La Fourme d’Ambert a une proche voisine, la fourme de Montbrison.Toutes deux ont fait un bout de chemin ensemble, sous le chapeau d’une AOC commune, avant de reprendre chacune leur liberté.

Origine de la Fourme d'Ambert

La Fourme d'Ambert est originaire des monts du Forez situés en Auvergne-Rhône-Alpes.

La production de Fourme d'Ambert

La Fourme d'Ambert est fabriqué à partir de lait de vache, de levain, de la présure et de bactéries lactiques à l'origine de la formation bleue.

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