fromage Gruyère Suisse

Le fromage Gruyère Suisse

Le Gruyère suisse est un fromage au lait de vache, à pâte pressée et cuite. Il provient de la région suisse éponyme.

L'histoire du Gruyère Suisse

Le Gruyère suisse bénéficie quant à lui d’une Appellation d’Origine Protégée depuis le 7 mai 2013. Cette consécration met fin à une guerre diplomatique entre le France et la Suisse, qui a commencé en 2007 lorsque la France a décidé d’accorder une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) au Gruyère français et que les Suisses craignaient que l’amalgame se poursuive entre le Gruyère français et le Gruyère suisse.

Quel vin associer avec le fromage Gruyère Suisse ?

Un vin blanc sec fera très bien l'affaire pour accompagner votre Gruyère suisse.

Les saveurs du Gruyère Suisse

Le Gruyère suisse est corsé.

Découvrez notre sélection de Gruyère Suisse

Découvrir

Le Gruyère Suisse

Le saviez-vous ?

  • Il faut quelque 400 litres de lait pour produire une meule de 35 kilos : les gruyères sont nés historiquement pour pouvoir acheminer de grandes quantités de lait loin des montagnes, vers les villes.
  • Origine du Gruyère Suisse

    Ce fromage est originaire de la ville éponyme Gruyère, une petite ville médiévale située en Suisse.

    La production de Gruyère Suisse

    À la différence de ses cousins l’Emmental français et l’Emmental Suisse, le Gruyère suisse n’est produit qu’à partir du lait cru de vache et ne présente aucun trou en son sein.

    Idées Recettes Gruyère Suisse

    Recette Bowl vitaminé aux dés de Gruyère Suisse

    Bowl vitaminé aux dés de Gruyère Suisse

    • 200g Gruyère Suisse
    • 320g Riz basmati cuit
    • 4 œufs extra frais
    Recette Tarte au Gruyère Suisse

    Tarte au Gruyère Suisse

    • 250g de Gruyère Suisse
    • 200g de farine
    • ½ cuillère à café de sel

    Recette Panna cotta d'asperges vertes aux copeaux de Gruyère Suisse

    Panna cotta d'asperges vertes au Gruyère

    • 3dl de crème 35%
    • 250g d’asperges vertes
    • 50g de Gruyère Suisse

    Nos meilleurs fromages Gruyère Suisse