
Le fromage Mâconnais AOP
Le fromage Mâconnais AOP fait partie de ces fromages qui se dégustent à n’importe quel moment, seul, sur un plateau de fromages ou dans une préparation culinaire, sans qu’il ne perde son intérêt gustatif.L'histoire du Mâconnais
Le fromage Mâconnais AOP est sans doute l’un des plus anciens fromages de chèvre de la région Bourgogne. Ce fromage au lait cru de chèvre était à l’époque essentiellement l’apanage des ouvriers viticoles qui le dégustaient râpé et macéré avec du vin blanc pour qu’ils puissent se tartiner sur du pain. Le fromage Mâconnais AOP est une Appellation d’Origine Contrôlée depuis 2006 et une Appellation d’Origine Protégée depuis 2010.
Quel vin associer avec le fromage Mâconnais ?
Nous vous conseillons d’opter pour une alliance régionale avec le fromage Mâconnais AOP. Un vin blanc de Bourgogne comme un Mâcon sera adaptés avec sa rondeur et ses arômes minéraux et de fleurs blanches. A consommer avec modération. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
Les saveurs du Mâconnais
Le fromage Mâconnais AOP présente des saveurs caprines plus ou moins développées en fonction de l’affinage avec des saveurs fraîches d’herbages qui laisseront progressivement place à des saveurs plus fortes de noisettes.
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Le Mâconnais
Le saviez-vous ?
Origine du Mâconnais
Le Mâconnais est originaire de Bourgogne.
La production de Mâconnais
En raison de son petit format, le fromage n'a pas besoin qu'on le retourne régulièrement pour mieux s'égoutter, comme on le fait pour les autres fromages.
Idées Recettes Mâconnais

Crème de Mâconnais
- 4 Mâconnais bien secs
- 150g de beurre
- 500g de fromage frais de vache égoutté

Fromage fort à la Mâconnaise
- 4 Mâconnais
- 250g de Comté fruité salé
- 250g de fromage blanc sec

Fromage fort du Petit Bugey
- 4 Mâconnais AOP fermier
- 250g de gruyère râpé fruité
- ¼L de bouillon de poireaux