fromage manchego

Le fromage Manchego

Le Manchego bénéficie d'une appellation d'origine depuis 1984. C'est un fromage au lait de brebis sous forme de meule. Son nom provient tout simplement de sa région d'origine, la Manche (Manchega en espagnol) ; il est fabriquélà-bas depuis des temps immémoriaux, puisque son histoire remonterait au IIème millénaire avant J.-C. !

L'histoire du Manchego

Le Manchego est un fromage d’origine Espagnole. Sa croute à la couleur jaunâtre ou brune rappelle les terres arides du plateau de la Mancha, entre Madrid et Tolède. La fabrication et la consommation du fromage Manchego remontent à de nombreux siècles avant Jésus-Christ. La forme originale de sa croute est due aux stries laissées par les tresses d’épeautres qui enroulent le fromage lors de son affinage. L’Appellation d’origine Manchego lui est attribuée en 1984. La notoriété du Manchego n’est plus à faire puisque même Don Quichotte en fait l’éloge dans son ouvrage Cervantès.

Quel vin associer avec le fromage Manchego ?

Vous pouvez accompagner ce fromage d'un Irouleguy, d'un Sancerre blanc ou plus simplement d'un Bandol blanc.

Les saveurs du Manchego

Le Manchego est un fromage de lait cru de brebis ce qui relève son piquant et son caractère salé. La puissance et la profondeur de ses arômes dépendent de son âge. Pour autant, on retrouve dans la plupart des Manchego des arômes qui évoquent les noix du Brésil et le caramel. Sa texture est à la fois crémeuse tout en étant sèche. Les Manchego particulièrement vieux laissent, en fin de bouche, un goût légèrement poivré. Chaque bouchée vous fera alors plonger dans la culture, dans l’histoire et dans la gastronomie espagnole! Certains Manchego sont conservés dans l'huile d'olive jusqu'à 2 ans ce qui fait davantage ressortir les saveurs de ce fromage espagnol.

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Le Manchego

Le saviez-vous ?

  • Certains adeptes le conserve dans des jarres d'huile d'olive : c'est le "Manchego en aceite".
  • Sa fabrication et sa consommation remontent à deux millénaires avant Jésus-Christ !
  • Origine du Manchego

    Le Manchego est produit dans la région de Castilla La Mancha.

    La production de Manchego

    Le Manchego suit les étapes de fabrication suivantes : refroidissement du lait, coagulation et tranchage du caillé, délaitement, moulage, pressage, retournement du fromage, salage puis séchage et affinage.

    Idées Recettes Manchego

    Recette Manchego en cake

    Manchego en cake


    • 75 gr de Manchego
    • 3 œufs
    • 150 gr de farine
    Recette Manchego et pâte de coing en tartines

    Manchego et pâte de coing en tartines

    • 200 g de Manchego
    • 1 baguette
    • 1 petit pot de membrillo
    Recette Croque au Manchego, chorizo et poivrons grillés

    Croque au Manchego, chorizo et poivrons grillés

    • 4 tranches de Manchego
    • 8 tranches pain de mie
    • 16 tranches chorizo fines

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