Le Manchego

 

L'Histoire du Manchego

Le Manchego est un fromage d’origine Espagnole. Sa croute à la couleur jaunâtre ou brune rappelle les terres arides du plateau de la Mancha, entre Madrid et Tolède. La fabrication et la consommation du fromage Manchego remontent à de nombreux siècles avant Jésus-Christ. La forme originale de sa croute est due aux stries laissées par les tresses d’épeautres qui enroulent le fromage lors de son affinage. L’Appellation d’origine Manchego lui est attribuée en 1984. La notoriété du Manchego n’est plus à faire puisque même Don Quichotte en fait l’éloge dans son ouvrage Cervantès.

 

Les Saveurs du Manchego

Le Manchego est un fromage de lait cru de brebis ce qui relève son piquant et son caractère salé. La puissance et la profondeur de ses arômes dépendent de son âge. Pour autant, on retrouve dans la plupart des Manchego des arômes qui évoquent les noix du Brésil et le caramel. Sa texture est à la fois crémeuse tout en étant sèche. Les Manchego particulièrement vieux laissent, en fin de bouche, un goût légèrement poivré. Chaque bouchée vous fera alors plonger dans la culture, dans l’histoire et dans la gastronomie espagnole! Certains Manchego sont conservés dans l'huile d'olive jusqu'à 2 ans ce qui fait davantage ressortir les saveurs de ce fromage espagnol.

 

Comment déguster le Manchego?

Comme tous les fromages à pâte pressée le Manchego peut se déguster tel quel. Néanmoins, une fois cuisiné, les arômes de noisettes présents dans ce fromage rendront toute leur vertu au plat. Si vous êtes amateurs de plats gratinés, rajoutez-y du Manchego, on vous l’assure, c’est un délice ! Enfin, certains l’aiment parsemé dans un simple sandwich ou bien avec de la pâte de coin.

    

Idée recette : Le cake au Manchego et Chorizo

Les ingrédients

• Fromage: 100g de Manchego

• 2 œufs

• 100g de farine

• 75g de Chorizo

• 5 cl d’huile d’olive

• 5 cl de lait demi-écrémé

• Sel et poivre


La recette

• Faire chauffer le four à 180°C

• Couper en petits morceaux 100g de Manchego et râper le reste

• Tailler des petits cubes de Chorizo

• Dans un bol, mélanger le lait, les œufs et l’huile puis y ajouter la farine

• Incorporer à la mixture le Manchego râpé puis mélanger

• Ajouter les dés de Manchego et ceux de Chorizo

• Verser dans un moule rectangulaire puis enfourner 50min

Chez Tentation Fromage, le cake au Manchego et Chorizo on l’aime tiède et à l’apéro !