fromage mascarpone

Le fromage Mascarpone

Le Mascarpone est un fromage frais datant du XIIème siècle, on dit même que c'était l'un des mets favoris de Napoléon.

L'histoire du Mascarpone

Le Mascarpone est un fromage frais originaire de la région de Piémont-Lombardie. Traditionnellement produit avec du lait de Bufflonne, il est désormais plus commun de trouver du Mascarpone au lait de vache. Le Mascarpone se déguste le plus souvent cuisinée en dessert mais certains l’aiment aussi salée. Sa fabrication se fait en faisant chauffer de la crème à 100° et en y ajoutant du jus de citron et du vinaigre blanc. Son nom viendrait d’un gouverneur Espagnol du XIIIème siècle, qui, durant un voyage en Italie goûta le fameux fromage et s’exclama : « Mas que bueno ! ». Il paraîtrait que Napoléon en raffolait aussi !

Quel vin associer avec le fromage Mascarpone ?

La Mascarpone se marie très bien avec un Marsala s'il est utilisé sucré et un Muscat s'il est utilisé salé.

Les saveurs du Mascarpone

A la texture onctueuse, lisse et veloutée, le Mascarpone se présente comme une crème fraiche et riche. Son goût est doux et citronné, elle présente des arômes beurrés prononcés qu’on retrouve dans sa couleur ivoire. Un léger goût caramélisé reste en bouche.

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Le Mascarpone

Le saviez-vous ?

  • Le mascarpone était fabriqué à l'origine à partir de lait de bufflonne, mais il est surtout fabriqué aujourd'hui au lait de vache.
  • Origine du Mascarpone

    Comme nombre de fromages italiens, le Mascarpone serait né dans la région Lombardie, au Nord de l'Italie.

    La production de Mascarpone

    Ce fromage frais est fabriqué en faisant chauffer de la crème et en laissant son acidité naturelle la séparer ou la faire coaguler avant d'égoutter le petit-lait.

    Idées Recettes Mascarpone

    Recette Fraise au Mascarpone et aux biscuits

    Fraise au Mascarpone et aux biscuits

    • 250ml de Mascarpone
    • 500ml de biscuits au gingembre émiettés
    • 120g de beurre fondu
    Recette Nems de jambons melon-figues

    Nems de jambons melon-figues

    • 200g de Mascarpone
    • 4 grandes tranches fines de jambon de pays
    • 1 petit melon
    Recette Bûche au Mascarpone

    Bûche au Mascarpone

    • 300g de Mascarpone
    • 1 petit bocal de griottes
    • 80g de sucre en poudre

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