Mascarpone

 

L’Histoire du Mascarpone :

Le Mascarpone est un fromage frais originaire de la région de Piémont-Lombardie. Traditionnellement produit avec du lait de Bufflonne, il est désormais plus commun de trouver du Mascarpone au lait de vache. Le Mascarpone se déguste le plus souvent cuisinée en dessert mais certains l’aiment aussi salée. Sa fabrication se fait en faisant chauffer de la crème à 100°C et en y ajoutant du jus de citron et du vinaigre blanc. Son nom viendrait d’un gouverneur Espagnol du XIIIème siècle, qui, durant un voyage en Italie goûta le fameux fromage et s’exclama : « Mas que bueno ! ». Il paraitrait que Napoléon en raffolait aussi !

 

Saveurs du Mascarpone

A la texture onctueuse, lisse et veloutée, le Mascarpone se présente comme une crème fraiche et riche. Son goût est doux et citronné, elle présente des arômes beurrés prononcés qu’on retrouve dans sa couleur ivoire. Un léger goût caramélisé reste en bouche.


 

Idée recette : le tiramisu

Les ingrédients (pour 4 personnes):

• 28 biscuits à la cuillère environ

• 250g de Mascarpone

• 3 tasses de café corsé

• 3 œufs

• 75g de sucre

• 1 cuillère à soupe de Rhum

La recette :

• Battre les jaunes d’œufs en incorporant la moitié du sucre. Lorsqu’ils ont blanchi, incorporer le Mascarpone et continuer à battre.

• Monter les blancs en neige, une fois que la texture est ferme, saupoudrer le reste de sucre.

• Ajouter les blancs en neige à le Mascarpone. • Disposer les biscuits imbibés de café et de rhum dans le fond d’un moule.

• Couvrir les biscuits d’une couche de crème, et répéter l’opération jusqu’à ne plus avoir de biscuits.

• Terminer par une couche de crème, et mettre au frais jusqu’à dégustation

• Avant de servir, tamiser de cacao en poudre le dessert.