fromage morbier

Le fromage Morbier

Le Morbier, devenu AOP depuis 2002, est un fromage fabriqué au lait de vache et connu internationalement pour sa raie cendrée qui le coupe horizontalement en 2. Il paraît qu'à l'époque, il s'agissait de suie ...

L'histoire du Morbier

L’histoire du Morbier est intimement liée à celle du Comté. Le Morbier est apparu au court du XIXe siècle. À l’origine, ce fromage du Haut Doubs était produit quand il n’y avait plus suffisamment de lait pour la production de son illustre voisin : Le Comté ! Aujourd’hui, le Morbier a acquis ses lettres de noblesse ; sa texture moelleuse et son goût sucré font toujours l’unanimité autour de la table.

Quel vin associer avec le fromage Morbier ?

En vin blanc, nous vous conseillons d’accompagner le Morbier d’un Pouilly fumé, château de Tracy 2010. Son bouquet boisé avec des nuances de buis ou de genêt et sa note légèrement acidulée accompagneront agréablement les notes végétales et délicatement torréfiées du Morbier Vieux Sire.
En vin rouge, nous vous conseillons de l'accompagner d’un Nuits-Saint-Georges premier cru du domaine Jean Chauvenet, Les Damodes 2006. Les notes boisées avec ce léger tanin s’accorderont particulièrement bien aux nuances de caramel, de vanille et de fruits du Morbier.

Les saveurs du Morbier

Sous une pâte couleur ivoire à jaune pâle, avec sa célèbre raie noire, le Morbier recèle des arômes provenant d’une flore très variée. On retrouve ainsi dans le Morbier un goût franc avec des nuances de caramel, de vanille ou de fruits qui peuvent donner dans la longueur des arômes végétaux plus torréfiés et épicés.

Découvrez notre sélection de Morbier

Découvrir

Le Morbier

Le saviez-vous ?

  • Il était fabriqué à l’origine avec les restes de lait servant à la fabrication du Comté. Le caillé restant était disposé dans une cuve et recouvert de suie afin de le protéger des insectes. Le lendemain, une seconde couche de caillé était ajoutée : c’est pour cette raison que le Morbier possède une raie noire en son centre !
  • Aujourd'hui, cette raie noire est obtenue avec du charbon végétal qui n’a pas d’incidence sur le goût du fromage.
  • Origine du Morbier

    Le Morbier est originaire de la région Franche-Comté.

    La production de Morbier

    Le Morbier est fabriqué exclusivement avec du lait mis en œuvre à l’état cru. Le fromage est mis en cave pendant une période minimum de 45 jours pour être affiné à une température comprise entre 7 et 15°C.

    Idées Recettes Morbier

    Recette Gratin de Penne au Morbier et aux aubergines

    Gratin de Penne au Morbier et aux aubergines

    • 150g de Morbier
    • 400g de penne
    • 2 aubergines
    Recette Cœurs au Morbier

    Cœurs au Morbier


    • 300g de Morbier
    • Béchamel
    • 25g de beurre
    Recette Morbier en rouleau de printemps aux herbes

    Morbier en rouleau de printemps aux herbes

    • 200g de Morbier
    • 100g de pousses de soja cru
    • 4 branches de menthe

    Nos meilleurs fromages Morbier

    Commandez les meilleurs fromages Morbier !

    1. MORBIER - 60 jours
      MORBIER - 60 jours
      Avis clients :
      100% of 100
      200 g

      À partir de 16.50 € / kg
      3,30 €

      ✅ En Stock

    2. MORBIER "millésime" -100 jours
      MORBIER "millésime" -100 jours
      Avis clients :
      100% of 100
      200 g

      À partir de 20.90 € / kg
      4,18 €

      ✅ En Stock