fromage napoleon

Le fromage Napoléon

Le fromage Napoléon est un typique Pyrénéen au lait de brebis affiné par les fromagers de Mont Royal à Montréjeau.

L'histoire du Napoléon

Le Napoléon des Fromages du Mont Royal tire son nom de la montagne « Penne –Haute » connu sous l’appellation « Nez de Napoléon » car sa forme se trouve en face des caves d’affinage. C’est donc un fromage pyrénéen affiné durant 10 mois, ce qui lui donne sa croûte brune, typique de la région.

Quel vin associer avec le fromage Napoléon ?

Si vous voulez être audacieux, nous vous conseillons de déguster le Napoléon avec du champagne.

Les saveurs du Napoléon

Le Napoléon est fabriqué à partir de lait de brebis, à la fois dur et fondant. A la bouche, on découvre des notes caramélisées et fleuries. Sa pâte est onctueuse et son goût généreux. Même vieux, il aura toujours un cœur tendre et une pâte souple.

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Le Napoléon

Le saviez-vous ?

  • Le Napoléon doit son nom, plutôt inattendu pour un fromage, à la montagne « Penne – Haute » plus connue sous l’appellation « Nez de Napoléon » à cause de sa forme.
  • Origine du Napoléon

    Le Napoléon est né à Montréjeau dans les Pyrénées.

    La production de Napoléon

    Le Napoléon est fabriqué par la fromagerie du Mont Royal. Cette fromagerie est une entreprise familiale depuis 1976. Elle est installée à Montréjeau dans le Comminges. Dominique Bouchait, son créateur a été le meilleur ouvrier de France en 2014 et membre de la légion d’honneur en 2015.

    Idées Recettes Napoléon

    Recette Napoléon et pommes de terres

    Napoléon et pommes de terres

    • 600g de Napoléon
    • 400g de pommes de terre
    • 1 cuillère à soupe de matière grasse
    Recette Bruschettas au Napoléon et aux tomates séchées

    Bruschettas au Napoléon et aux tomates séchées

    • ½ tasse de Napoléon râpé
    • ½ tasse de beurre ramolli
    • 1 tomate coupée en petits cubes
    Recette Oeuf en cocotte au Napoléon et au jambon

    Oeuf en cocotte au Napoléon et au jambon

    • 1 tasse de Napoléon
    • 2 tasses de lait
    • 1 cuillère d’herbes de Provence

    Nos meilleurs fromages Napoléon