Le Parmesan

L'Histoire du Parmesan

Le parmesan de son nom d’origine ""grana"" ou ""grana parmigiono reggiano"" est un fromage italien traditionnel à pâte pressée cuite affiné pendant 12 mois minimum et fabriqué à base de lait cru de vache. Des écrits du XI e siècle attestent également son existence dans la péninsule italienne. Aujourd’hui, il est produit dans une zone réduite située au coeur de sa région d’origine Emilie-Romagne et du Sud de la Lombardie, plus précisément dans les villes de Parme et de Reggio-Emilia. En 1934, a été créé un consortium de défense du Parmesan qui compte 651 membres. Ce fromage jouit d’une renommé internationale ainsi que d'une Appellation d’Origine Protégée depuis 1996. L’histoire du parmesan raconte qu’il aurait été introduit en France par la duchesse de Parme qui traversa la frontière transalpine pour se marier avec un petit-fils de Louis XIV. Talleyrand, lui, le saupoudrait sur son potage au grand étonnement de sa parenté.

Les Saveurs du Parmesan

Ce fromage italien à l’aspect granuleux possède un goût fruité et typé.

Comment déguster le parmesan?

Le parmesan est un ingrédient incontournable de la cuisine italienne et internationale depuis l’antiquité. On peut le consommer de bien de mille façons. Il s’associe très bien aux pâtes, soupes, aux risottos...Il se présente habituellement râpé. Quand il jeune, il peut se déguster en copeaux à l’apéritif avec des morceaux de légumes ou des fruits frais.