Picodon

Le Picodon est un fromage au lait cru de chèvre qui se déguste plutôt sec et présente un goût légèrement piquant qui s’intensifie avec la durée d’affinage. Sous une texture souple et fine, le Picodon vous fera voyager sur les bords du Rhône entre l’Ardèche et la Drôme.

Le picodon AOP

Picodon: Les Saveurs

Ce fromage présente des saveurs qui gagnent en puissance au cours de l’affinage avec des arômes fruités de noisette de plus en plus présents. Les producteurs l’affirment, c’est son affinage qu’il lui donne son aspect sec. Ce dernier arrive à terme lorsque le Picodon n’est plus humide au doigt mais garde sa souplesse et son onctuosité.

 


Picodon: Quel vin associer ?

Avec un vin rouge, nous vous conseillons d’accompagner le Picodon d’un vin de la vallée du Rhône comme un Cornas. Les arômes poivrés avec des notes de réglisse et de violette se marieront d’autant mieux avec ce fromage que celui-ci est affiné. Avec un vin blanc, vous pouvez opter pour un vin de Bourgogne comme un Chablis. Avec ses notes de fruit blanc, à la fois gras et minéral, ce vin permettra à ses saveurs de s’exprimer. A consommer avec modération. 

 


Picodon: Son Histoire


C’est au XIVème siècle, dans les Cévennes Ardéchoises, que les premiers Picodon font leur apparition. Deux siècles plus tard, ce fromage de chèvre au lait cru, était particulièrement apprécié par le poète Pierre de Ronsard. Cependant même par ce gage de qualité, ça n’est qu’en 1983 que le Picodon devient une Appellation d’Origine Contrôlée et en 1996 une Appellation d’Origine Protégée.

Enfin, si comme Ronsard et nous, le Picodon vous plait, rendez-vous à Saoû (Drôme) le 15 juillet pour assister à la fête du Picodon !

 Nous vous promettons un moment de partage et de convivialité avec ceux qui le fabriquent.

 


L'Anecdote du Picodon


L’appellation « Picodon » vient du mot occitan « Pichot » qui signifie « petit », en référence à la petite taille de ce fromage de chèvre. En effet, il ne pèse que 80g en moyenne pour 5 cm de diamètre.


Idée recette : Les muffins au potiron et Picodon

Les ingrédients (pour 4 personnes):

• 1 Picodon

• 150g de potiron

• 1 oignon et demi

• 75g de pancetta

• 2CS d’huile d’olive

• 2 œufs

• 70 g de farine

• 1 sachet de levure

• 40 g de beurre mou

• Poivre, sel

La recette :

• Découpez le potiron en morceaux et mettez dans l’eau bouillante durant 20min.

• Sortez les morceaux de potiron de l’eau et écrasez-le pour en faire de la purée.

• Râpez le Picodon, coupez les oignons finement, tranchez de petites lamelles de pancetta.

• Faites revenir les oignons à la poêle puis les lamelles de pancetta pendant 5min.

• Ajoutez, dans un saladier, le beurre, les œufs préalablement battus, la farine, la levure. Ensuite rajoutez la purée de potiron, les oignons, la pancetta et enfin le Picodon râpé.

• Poivrez, salez puis remuez.

• Versez la préparation dans des petits ramequins

• Enfournez à 200° pendant 20min

• Servez !