Saint-Félicien

Petit fromage rond, le Saint-Félicien est un fromage à pâte molle dont la surface est recouverte d’une croûte naturelle, à l’aspect légèrement ridé. Il fait la fierté de la région Rhône-Alpes.


   

L'Histoire du Saint-Félicien

Contrairement à ce que le plus grand nombre croit, le Saint-Félicien est un fromage au lait cru de vache et non de chèvre. C’est au XXème siècle qu’il fait son apparition dans la Région Rhône-Alpes. Un crémier lyonnais, dont la boutique se situait place Saint-Félicien en fait la découverte, il attribua à son petit fromage le nom de la place sur laquelle était établie sa crèmerie. Depuis, la place a perdu son nom mais le fromage rond et crémeux a conquis la France et sa notoriété n’est plus à faire.


Les Saveurs du Saint-Félicien

Le Saint-Félicien est très crémeux, il a une délicate saveur de noisette. Cependant, en fonction de son affinage, son onctuosité peut changer. On peut donc rencontrer des Saint-Félicien fermes comme des Saint-Félicien très crémeux.


Quel vin pour accompagner un Saint-Félicien?

Le Saint-Félicien s’accompagne d’un vin rouge fort en goût comme un saint-amour ou un vin de paille du Jura.


Comment déguster le Saint-Félicien :

Le Saint-Félicien est idéal pour les plateaux de fromages, son goût de noisette et son crémeux raviront vos fins de repas. Néanmoins, il se mange aussi chaud ! Rien de tel qu’une tartine de pain grillé sur laquelle est déposé un Saint-Félicien chaud, tout droit sorti du four. Chez Tentation Fromage on rajoute toujours un filet de miel pour un mélange sucré salé plus que gourmand !


Idée recette : Œufs cocotte au Saint-Félicien pour 4

Les ingrédients :

• 2 Saint-Félicien

• 4 œufs

• Une dizaine de champignons frais

• Une dizaine de tomates-cerise

• 1 oignon jaune

• Une douzaine de cuillère à café de crème fraîche

• Ail, ciboulette, sel, poivre et persil frais.

La recette :

• Déposer dans chaque cocotte ½ Saint-Félicien

• Mettre 3 cuillères à soupe de crème fraiche dans les cocottes

• Ajouter les morceaux d’oignon jaune dans les cocottes

• Insérer les morceaux de tomates, l’ail, la ciboulette, le sel, le poivre et le persil frais.

• Mélanger l’ensemble et enfourner 20 minutes à 180°C, mélanger à nouveau après 10 minutes de cuisson.

• Casser un œuf dans la cocotte et enfourner 6 minutes à 250°C

• Déguster avec des mouillettes de pain grillé !