Fromage Saint-Félicien

 

Le Saint-félicien

Petit fromage rond, le Saint-Félicien est un fromage à pâte molle dont la surface est recouverte d’une croûte naturelle, à l’aspect légèrement ridé. Ce fromage au lait de vache fait la fierté de la région Rhône-Alpes.

 

L'histoire du Saint-Félicien

Contrairement à ce que le plus grand nombre croit, le Saint-Félicien est un fromage au lait cru de vache et non de chèvre. C’est au XXème siècle qu’il fait son apparition dans la Région Rhône-Alpes. Un crémier lyonnais, dont la boutique se situait place Saint-Félicien en fait la découverte, il attribua à son petit fromage le nom de la place sur laquelle était établie sa crèmerie. Depuis, la place a perdu son nom mais le fromage rond et crémeux a conquis la France et sa notoriété n’est plus à faire.

Quel vin associer avec le Saint-Félicien ?

Le Saint-Félicien s’accompagne d’un vin rouge fort en goût comme un Saint-Amour ou un vin de paille du Jura. Il se marie également très bien avec la fraîcheur du Beaujolais?

Les saveurs du Saint-Félicien

Le Saint-Félicien est très crémeux, il a une délicate saveur de noisette. Cependant, en fonction de son affinage, son onctuosité peut changer. Au bout de 10-12 jours d'affinage, vous retrouverez sa pleine douceur, ensuite le fromage devient plus fondant et au goût plus typé jusqu'à 28 jours d'affinage. On peut donc rencontrer des Saint-Félicien fermes comme des Saint-Félicien très crémeux.

Le saviez-vous ?

  • Contrairement à une idée répandue, le Saint-Félicien ne provient pas du village de l'Ardèche du même nom, mais de la région lyonnaise. Il a été inventé au début du XXème siècle par un crémier de Lyon,
  • Le Saint-Félicien est très proche du Saint-Marcellin à la différence qu'il est plus crémeux, plus onctueux et un peu plus salé.

Origine du Saint-Félicien

Le Saint-Félicien a été créé par un crémier lyonnais au début du XXème siècle.

La production du Saint-Félicien.

Pour fabriquer le Saint-Félicien, on utilise la méthode du "caillé doux" qui fait référence au fromage qu'on obtient après la coagulation du lait.

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