Le Saint-Marcellin


Le fromage Saint-Marcellin à pâte molle à croûte fleurie est un petit fromage très doux au lait de vache. Il fait 8cm de diamètre et de couleur blanche à orangée. Sa texture peut parfois être très liquide, ce qui en fait un fromage idéal à tartiner. Nous vous conseillons de privilégier les fromages Saint-Marcellin plutôt affinés, qui sont bien crémeux et avec une croûte légèrement orangée.

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Le Saint Marcellin, c'est:

- Un fromage de vache de 100g

- Affiné pendant 6 semaines

- A pâte molle et croûte fleurie

- Produit en région Auvergne-Rhône-Alpes

 

L'Histoire du Saint-Marcellin


Le Saint-Marcellin tire son nom du village d’où il était essentiellement vendu, situé en Isère.

Les premières mentions du Saint-Marcellin se trouvent dans des livres de comptes de Louis XI. On raconte qu’il en consommait et que le Saint-Marcellin aurait eu l’honneur d’être sur la table du Roi lors de ses fiançailles avec Louise de Savoie. Plus tard, la famille Casimir Perier, famille dauphinoise qui adorait ce fromage aurait contribué à sa renommée. Les premières sources documentaires apparaissent lors du développement de la consommation du Saint-Marcellin. Au XXème siècle, il y a le passage de la production fermière à la production laitière et le certains Saint-Marcellin seront fabriqué avec du lait de chèvre ou un mélange chèvre/vache.

L’anecdote du Saint-Marcellin

st marcellin

 

Le fromage Saint-Marcellin est entré dans l’histoire, un jour de l’an 1447. Le Dauphin Louis, futur Louis XI, parti chassé est attaqué par un Ours. Sauvé par deux bûcherons, ces derniers partagent Pain et…Saint-Marcellin. Le Dauphin Louis, soulagé, promit d’anoblir ses deux sauveurs et de leur donner 10 000 écus chacun, mais cette anecdote permit surtout au fromage Saint-Marcellin de connaître sa première heure de gloire.

saint marcellin

 

La fabrication du Saint-Marcellin

Le Saint-Marcellin est un fromage au lait entier de vache. On le fabrique avec le caillé, non pressé. Ensuite, on met le caillé dans des moules où il sera égoutté. Ce petit fromage est légèrement salé au sel sec puis séché. La période optimale d’affinage du Saint-Marcellin est de 4 semaines mais il peut être dégusté à un stade moins avancé de l’affinage où il est plus coulant.

cheese naans

 

Comment découper le Saint Marcelin

 

Le Saint-Marcellin se découpe comme tous fromages ronds; coupez le Saint-Marcellin en deux, puis en quatre et ainsi de suite selon le nombre de parts qu’il vous faut. Attention, le Saint-Marcellin est un petit fromage, nous vous conseillons un Saint-Marcellin pour maximum quatre personnes.

 

Recette à base de Saint-Marcellin : les Cheese Naans au Saint-Marcellin

 

Recette pour 6 personnes :

 

Les ingrédients :
  • 300g de farine
  • 1 pot de yaourt nature
  • 80 ml de lait
  • 15g de levure
  • Une cuillère à café de sucre
  • Une cuillère à café de sel
  • 1 oignon
  • 100g de fromage saint-marcellin
  • Du basilic
  • 80g de beurre

 

La préparation :

 

  • Commencez par versez la farine, le sucre, le sel, le beurre, la moitié du yaourt nature et le lait dans un saladier.
  • Pétrissez la pâte avec vos mains.
  • Laissez reposer la pâte pendant une heure.
  • Coupez finement l’oignon et hacher le basilic.
  • Ensuite, mélangez le fromage Saint-Marcellin, le reste du yaourt nature ainsi que le basilic et l’oignon coupés.
  • Versez un peu de farine sur un plan de travail et étalez la pâte.
  • Découpez la pâte en boulettes.
  • Étalez chaque boulette de pâte à l’aide d’un rouleau pâtissier.
  • Remplissez chaque rond de pâte avec de la préparation au Saint-Marcellin.
  • Repliez la pâte et faites-en sorte de bien souder les bords des chaussons.
  • Faites dorer les Cheese Naans au Saint-Marcellin dans une poêle bien chaude avec une pointe de beurre.

C’est prêt ! Servez avec une salade verte.


Accord avec le vin


Vin

 

- Avec un vin blanc : Nous vous conseillons d’accompagner la dégustation d’un fromage Saint-Marcellin d’un vin blanc de la Vallée du Rhône, le Condrieu.

- Avec un vin rouge : Nous vous conseillons d’accompagner la dégustation d’un fromage Saint-Marcellin d’un vin rouge léger et fruité comme un Beaujolais. Les arômes de cassis et de groseille du vin sauront relever les arômes doux du fromage.

À consommer avec modération. L'abus d'alcool est dangereux pour la santé.

st marc

 

Peut-on consommer du Saint-Marcellin pendant la grossesse?

Il est fortement déconseillé de consommer du Saint-Marcellin pendant la grossesse car il y a des risques de toxoplasmose ou de listériose.


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