Saint Môret

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Présentation du Saint Môret

Le Saint Môret est un fromage à pâte fraîche au lait pasteurisé de vache. Il est produit par le groupe Savencia, autrefois appelé « Groupe Bongrain ».

Ce fromage industriel est fabriqué dans les usines de la filiale du groupe Savencia, appelée « Formasac ». Il est produit, depuis sa création, à Marsac-sur-l’Isle, en Dordogne. Aujourd’hui, il est également produit dans une usine en Maine-et-Loire.

Le Saint Môret a été inventé en 1980 avec une recette inchangée depuis le début à base de lait mais également de crème et de sel, ce qui lui confère un fromage particulièrement onctueux et frais.

 


Le Saint Môret sous toutes ces formes

C’est un fromage qui se consomme de différentes manières : à tartiner sur du pain mais aussi à l’apéritif ou dans des recettes.

Le Saint Môret se présente dans des barquettes en plastique ou en portion individuelle.

La recette du Saint Môret se décline sous différentes variantes : du Saint Môret allégé en matière grasse, du Saint Môret réduit en sel, du Saint Môret à la tomate en billes apéritives…


L’Anecdote sur le Saint Môret

Le Saint Môret est aujourd’hui le fromage à pâte fraîche le plus consommé en France !

 


Quel vin pour accompagner le Saint Môret ?

Pour accompagner votre dégustation de Saint Môret, nous vous conseillons un vin blanc sec de la vallée de la Loire comme un Touraine par exemple.

 


Les différentes sortes de Saint Môret

Il existe aujourd’hui 12 types de Saint Môret produits par le groupe Savencia, à partir de la recette originelle :

  • Le Saint Môret nature en barquette de 225g
  • Le Saint Môret nature en barquette de 300g
  • Le Saint Môret nature en barquette de 400g
  • Le Saint Môret nature réduit en sel en barquette de 140g
  • Le Saint Môret « ligne et plaisir » (réduit en matières grasses) en barquette de 150g
  • Le Saint Môret nature en 9 portions de 180g
  • Le Saint Môret « ligne et plaisir » en 8 portions de 133g
  • Le Saint Môret « ligne et plaisir » en 9 portions de 180g
  • Le Saint Môret apéritif billes pesto de 100g
  • Le Saint Môret apéritif billes figues de 100g
  • Le Saint Môret apéritif billes tomates de 100g
  • Le Saint Môret apéritif billes collection de 100g

  • Les recettes à base de Saint Môret

    Feuilleté au jambon et au Saint Môret

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Pour 4 personnes

Ingrédients

1 gros oignon

200g de jambon

1 pâte feuilletée

1 boîte de Saint Môret nature de 400g

du sel et du poivre

 

Préparation

  1. Commencez par couper l’oignon en fines lamelles et faites-les revenir dans une poêle que vous aurez préalablement huilé
  2. Lorsque les oignons sont légèrement caramélisés, vous pouvez y ajouter les dés de jambon que vous faites revenir
  3. Pendant que vos oignons et vos dés de jambons reviennent dans la poêle, vous pouvez coupez en 4 votre pâte feuilletée et y déposer une grande cuillère à soupe de Saint Môret sur chaque quart
  4. Vous pouvez ensuite déposez votre mélange de jambon et d’oignon sur les quarts de votre pâte feuilletée
  5. Refermez ensuite chaque quart de votre pâte feuilletée pour en faire des aumônières.
  6. Placez vos 4 aumônières au jambon et Saint Môret dans votre four à 110°C pendant environ 20 minutes
  7. A déguster chaud

Velouté de salade verte et Saint Môret

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Pour 4 personnes

Les ingrédients

500g de salades vertes

1 gros oignon

2 pommes de terre type « charlottes »

1 cube de bouillon de volaille

50g de Saint Môret

5 cl de crème fraîche

1 gousse d’ail

Huile d’olive

Sel

Poivre

 

Préparation

  1. Emincez vos oignons et votre gousse d’ail
  2. Epluchez les pommes de terres et coupez les en dés de la même taille
  3. Faites revenir les oignons, la gousse d’ail et les pommes de terres dans une poêle préalablement huilée
  4. Une fois que votre mélange commence à revenir, ajoutez-y votre salade verte, le cube de bouillon de volaille. Recouvrez le tout d’un litre d’eau environ
  5. Faites revenir l’ensemble pendant une petite demi-heure et ajoutez y alors les 50g de Saint Môret
  6. Mixez l’ensemble puis salez et poivrez

Vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche sur le dessus de chaque verrine. 


Mousse au thon et Saint Môret

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Pour 6 personnes

Les ingrédients

300g de Saint Môret

300g de thon

2 oignons

4 feuilles de gélatine

1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne

5 cL de crème fraîche

Ciboulette

 

Préparation

  1. Commencez par faire ramollir vos feuilles de gélatine dans de l’eau froide
  2. Ajoutez dans votre mixer le Saint Môret, le thon, les oignons préalablement coupés, la moutarde et la ciboulette. Mixez jusqu’à en obtenir une purée
  3. Essorez vos feuilles de gélatine, réchauffez la crème fraîche. Faire fondre les feuilles de gélatine dans la crème fraîche
  4. Ajoutez ensuite la gélatine dans le mixer. Mettre le mélange pendant 24h au rérigérateur.
  5. A déguster très frais.