Fromage Saint-Paulin

 

Le fromage Saint-Paulin

Le Saint-Paulin est un fromage au lait de vache. Sa pâte est pressée et non cuite. Il est fabriqué en Basse-Normandie, en Bretagne, en Lorraine et dans le Nord-pas-de-Calais.

 

L'histoire du Saint-Paulin

À l'origine, le Saint-Paulin était fabriqué par les moines trappistes de la ville éponyme. Il est aujourd'hui fabriqué uniquement de manière industrielle en région de Normandie, de Bretagne et dans les Hauts-de-France notamment.

Quel vin associer avec le fromage Saint-Paulin?

Un Pouilly fumé blanc est idéal pour déguster le Saint-Paulin.

Les saveurs du Saint-Paulin

Le Saint-Paulin est doux, frais et acidulé. À noter que ceux du nord sont davantage typés.

Le saviez-vous ?

  • Le Saint-Paulin est la version industrielle du Port-Salut.

Origine du Saint-Paulin

Le Saint-Paulin est aujourd'hui fabriqué en Bretagne, en Normandie, en Hauts-de-France et également au Québec.

La production de Saint-Paulin

Le Saint-Paulin est affiné deux mois en cave humide avec lavages.

 

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