Fromage le Scamorza

Le fromage Scamorza
Vous connaissez sans doute la Mozarella di Bufala, peut-être un peu moins le Provolone ou le Taleggio... Mais connaissez-vous la Scamorza ?L'histoire de la Scamorza
Il s'agit d'un fromage encore peu connu en France mais beaucoup plus célèbre dans son pays d'origine. La Scamorza est un fromage italien à pâte pressée non cuite originaire de la Campanie, au lait de vache ou de bufflonne. C’est un fromage étonnant à mi-chemin entre la célèbre Mozarella di buffala (de par sa production au lait de bufflonne et par sa pâte filée) et le Caciocavallo (qui ressemble lui-même à un Provolone à pâte filée). Il se distingue toutefois de la Mozarella di Buffala par son affinage de 2 à 3 semaines ainsi que son aspect fumé qui lui donne tout son charme.
On trouve en Italie des Scamorzas « blancs » mais également des Scamorzas fumés qui ont été ensuite fumés au feu de bois ou de paille. Au goût, la Scamorza fumé se distingue très nettement de la Scamorza blanc qui présente un goût plus lactique.
Quel vin associer avec le fromage Scamorza ?
Nous vous conseillons de déguster votre Scamorza avec un vin blanc sec.
Les saveurs de la Scamorza
Ce fromage se présente sous l’aspect d’une peau jaune, brillante couleur d’or. A la bouche, sa pâte est ferme et son goût est délicatement noisetté.
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La Scamorza
Le saviez-vous ?
Origine de la Scamorza
La Scamorza est originaire de la Campanie, une région d'Italie.
La production de Scamorza
La base, très souple, est formée dans l’eau chaude. Elle est ensuite refroidie dans l’eau froide, mise en saumure puis laissée sécher dans un endroit sec (généralement une cave).
Idées Recettes Scamorza

Risotto à la Scamorza fumée, châtaignes et amandes
- 100-120g de Scamorza fumée
- 160g de riz à risotto
- 10 châtaignes

Tomates farcies à la Scamorza fumée
- 100g de Scamorza fumée
- 3 tomates allongées mûres et juteuses
- Huile d’olive

Calamars farcis à la Scamorza
- 180g de Scamorza fumée
- 12 calamars moyens
- 40g de pignons de pin