Fromage Scamorza

Vous connaissez sans doute la Mozarella di Bufala, peut-être un peu moins le Provolone ou le Taleggio... Mais connaissez-vous la Scamorza ?

 

L'histoire de la Scamorza

Il s'agit d'un fromage encore peu connu en France mais beaucoup plus célèbre dans son pays d'origine. La Scamorza est un fromage italien à pâte pressée non cuite originaire de la Campanie, au lait de vache ou de bufflonne. C’est un fromage étonnant à mi-chemin entre la célèbre Mozarella di buffala (de par sa production au lait de bufflonne et par sa pâte filée) et le Caciocavallo (qui ressemble lui-même à un Provolone à pâte filée). Il se distingue toutefois de la Mozarella di Buffala par son affinage de 2 à 3 semaines ainsi que son aspect fumé qui lui donne tout son charme.
On trouve en Italie des Scamorzas « blancs » mais également des Scamorzas fumés qui ont été ensuite fumés au feu de bois ou de paille. Au goût, la Scamorza fumé se distingue très nettement de la Scamorza blanc qui présente un goût plus lactique.

Quel vin associer avec le fromage Scamorza ?

Nous vous conseillons de déguster votre Scamorza avec un vin blanc sec.

Les saveurs de la Scamorza

Ce fromage se présente sous l’aspect d’une peau jaune, brillante couleur d’or. A la bouche, sa pâte est ferme et son goût est délicatement noisetté.

La Scamorza

Le saviez-vous ?

  • La Scamroza est un fromage qui peut être fumé, il est alors plus dorée et lui donne un goût unique.
  • Ce fromage est assez difficile à trouver malgré sa popularisation en France. Nous vous conseillons alors de vous dirigez directement vers notre site !

Origine de la Scamorza

La Scamorza est originaire de la Campanie, une région d'Italie.

La production de Scamorza

La base, très souple, est formée dans l’eau chaude. Elle est ensuite refroidie dans l’eau froide, mise en saumure puis laissée sécher dans un endroit sec (généralement une cave).

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