Fromage Selles-sur-Cher

 

Le Selles-Sur-Cher AOP

Cendré avec du charbon végétal, le fromage Selles-Sur-Cher AOP se distingue sur un plateau de fromages par sa croûte bleutée et légèrement grisée.

 

L'histoire du Selles-Sur-Cher

Originaire du petit village de Loir-et-Cher qui porte son nom, ce fromage est apparu à la fin du XIX e siècle et sa consommation s’est progressivement développée dans la région du Berry puis dans la France entière. Le fromage Selles-Sur-Cher est une Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1975 et une Appellation d’Origine Protégée depuis 1996.

Quel vin associer avec le fromage Selles-Sur-Cher ?

Avec un vin blanc, nous vous conseillons d’accompagner le Selles-sur-Cher d’un Alsace Riesling qui apportera une note fruitée d’agrumes dans une belle minéralité.

Les saveurs du Selles-Sur-Cher

Sous une texture fraîche et fondante, ce fromage présente un bel équilibre gustatif avec des notes salées qui se mêlent à des points d’acidité et d’amertume. Plus l’affinage se prolonge et plus le fromage va développer des notes de champignon sauvage. N’hésitez pas à garder sa croûte lors de la dégustation, cela ne fera qu’exaucer le goût de ce fromage !

Le saviez-vous ?

  • Dans la région de production du fromage, on recense plus de 400 espèces végétales différentes. C’est de cette grande richesse floristique que le fromage Selles-Sur-Cher AOP puise toute sa palette aromatique.
  • Ce fromage se consomme ferme, moelleux mais aussi confit !

Origine du Selles-Sur-Cher

Le Selles-Sur-Cher est né dans un petit village éponyme du Loir-et-Cher.

La production de Selles-Sur-Cher

Moulé manuellement, il est ensuite démoulé puis cendré au moyen d’un mélange de charbon de bois et de sel.

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