Le Soumaintrain

fromage soumaintrain

Le fromage Soumaintrain

Le Soumaintrain est un fromage à pâte molle et croûte lavée au lait cru de vache, produit et affiné en Bourgogne et dans l'Aube. Il se présente sous la forme d'un cylindre plat d'environ 13 centimètres de diamètre et d'environ 400 grammes.

L'histoire du Soumaintrain

On estime le Soumaintrain d'avoir été créé au XIIème siècle par les moines cisterciens qui, à l'époque, en fabriquaient en guise de monnaie d'échanges pour payer leurs terres. Le savoir-faire du fromage à pâte molle à croûte lavée typique de la région de l'Yonne serait en partie une des raison pour lesquels les moines échangeaient le Soumaintrain pour s'offrir des terres. De longs siècles passèrent et c'est enfin au XIXème siècle que la demande de Soumaintrain partout en France accroît fortement. Plus récemment, en 2014, il fut distingué du label IGP.

Quel vin associer avec le fromage Soumaintrain ?

Accompagnez le Soumaintrain, avec, de préférence, un Tokay ou un Beaujolais.

Les saveurs du Soumaintrain

C’est un fromage au tempérament affirmé : des lavages répétés en cave d'affinage contribuent à développer sur sa croûte beige-orangée le « ferment du rouge », synonyme d’arômes et de saveurs affirmées. Sa pâte, elle, garde une très grande finesse et reste crayeuse tout au long de l’affinage, qui doit se poursuivre un minimum de trois semaines.

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Le Soumaintrain

Le saviez-vous ?

  • Le Soumaintrain a été relancé dans les années 2000 après avoir bien failli disparaître.
  • Origine du Soumaintrain

    Le Soumaintrain est originaire du village éponyme situé dans l'Yonne.

    La production de Soumaintrain

    Le Soumaintrain est produit à partir de lait cru de vache. Le lait est maturé pendant une journée puis chauffé et coagulé pendant à nouveau une journée, avant d'être moulé à la louche. Après un égouttage, le fromage est démoulé, salé, puis ressuyé par ventilation. Le fromage est ensuite placé en cave d'affinage pendant trois à quatre semaines à une température entre 12°C et 14°C.

    Idées Recettes Soumaintrain

    Recette Côte de bœuf nappé au Soumaintrain

    Côte de bœuf nappé au Soumaintrain

    • 250g de Soumaintrain
    • 2 belles côtes de bœuf
    • 80g d’échalotes
    Recette Soufflé au Soumaintrain

    Soufflé au Soumaintrain


    • 150g de Soumaintrain
    • 50g de farine
    • 50g de Beurre de Bresse
    Recette Tarte de printemps au Soumaintrain

    Tarte de printemps au Soumaintrain

    • ½ Soumaintrain
    • 2 ronds de pâte feuilletée
    • 150g de Mascarpone

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