Le Soumaintrain

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Le Soumaintrain

 

Présentation

Le Soumaintrain est un fromage à pâte molle et croûte lavée au lait cru de vache, produit et affiné en Bourgogne et dans l'Aube. Il se présente sous la forme d'un cylindre plat d'environ 13 centimètres de diamètre et d'environ 400 grammes.

La croûte du Soumaintrain de couleur brun orangé et sa pâte couleur ivoire présentent un goût prononcé et une odeur puissante.

 

Sa Fabrication

Le Soumaintrain est produit à partir de lait cru de vache. Le lait est maturé pendant une journée puis chauffé et coagulé pendant à nouveau une journée, avant d'être moulé à la louche. Après un égouttage, le fromage est démoulé, salé, puis ressuyé par ventilation. 

Le fromage est ensuite placé en cave d'affinage pendant trois à quatre semaines à une température entre 12°C et 14°C. Pendant toute cette durée d'affinage, le Soumaintrain est frotté tous les deux jours avec de l'eau salé ensemencée de Brevibacterium linens, afin de donner à ce fromage sa couleur orangée caractéristique.

 

Retrouvez ici le Soumaintrain proposé par La fromagerie L'Univers du fromage, notre fromagerie partenaire dans le 10e arrondissement. Livraison par coursier en 30 min à Paris et en 48h dans toute la France. 

 

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