fromage stracchino

Le fromage Stracchino

Le Stracchino, aussi appelé Crescenza, est un fromage Italien originaire de Lombardie, dans le Nord de l’Italie. C’est un fromage frais à pâte molle au lait de vache qui se présente sous la forme d’un cube de couleur blanche, sans croûte. Vous pouvez également retrouvez le Stracchino plus affiné. Il présente alors une croûte légèrement craquelée.

L'histoire du Stracchino

Mais que peut bien signifier « Stracchino » ? Le nom de ce fromage vient du mot « stracch » qui signifie « fatigué » dans le dialecte Lombard. Le Stracchino était à l’origine produit à la fin de l’été, une fois que les vaches étaient retournées dans la plaine lombarde après un été dans les pâturages. Ces vaches étaient fatiguées (d'où le nom du fromage) et donnaient un lait particulièrement adapté à la production de fromages tels que le Certosa et le Robiola, faisant tous partie de la famille du stracchino.

Quel vin associer avec le fromage Stracchino ?

Le Stracchino se mariera très bien avec un vin blanc ou mousseux, du cidre ou une bière blonde.

Les saveurs du Stracchino

Avec sa surface sèche et sa texture crémeuse, le Stracchino a un goût légèrement acidulé, mais délicat. Sa pâte est homogène, compacte et fondante. On distingue 2 types de Stracchino, suivant la saison : en hiver, la pâte est plus molle et crémeuse, tandis qu'en été elle est plus dense et consistante. Il existe toutefois sur le marché plusieurs variantes du Stracchino, en fonction de la méthode de production utilisée.

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Le Stracchino

Le saviez-vous ?

  • Si vous avez la chance de pouvoir aller chercher ce fromage en Italie, il est considéré, dans la tradition italienne, que le Stracchino est une spécialité de Milan et de Pavie.
  • Le Stracchino est un fromage très crémeux, il contient 55% à 80% d'eau !
  • Origine du Stracchino

    Ce fromage italien est originaire de la région Lombardie située au Nord de l'Italie.

    La production de Stracchino

    Le vieillissement des fromages crémeux à pâte molle est presque inexistant. Le Stracchino n'est affiné que pendant une semaine.

    Idées Recettes Stracchino

    Recette Tourte de Stracchino et pommes de terre

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    • 1 Stracchino
    • Thym
    • Beurre

    Recette Gnocchis crémeux avec Stracchino et poivre

    Gnocchis crémeux avec Stracchino et poivre

    • 150g de Stracchino
    • 500g de gnocchi de pommes de terre
    • 10/15 cl de lait
    Recette Bruschetta au Stracchino et à l'aubergine grillée

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    • 250g de Stracchino
    • 4 tranches de pain de campagne
    • 2 aubergines

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