Tomme de Savoie

Tomme de savoie

La Tomme de Savoie est un fromage au lait cru de vache à pâte pressée non cuite, à la fois rustique et chaleureux, qui exhale des arômes doux et fruités.


Les Saveurs de la Tomme de Savoie

La Tomme de Savoie se caractérise par ses arômes fruités et de légères notes animales. Sa pâte tendre est imprégnée d’une odeur laiteuse et douce. Elle peut être douce comme salée et dégager un goût de noisette. Certaines Tommes sont parfumées à l’aide d’épices ou d’herbes comme le cumin. D’autres sont vieillies sous une couche de marc qui rehausse leurs puissances. La Tomme de Savoie peut se manger comme tel mais aussi en fondue ou encore après quelques minutes au four avec des pommes de terre.


Quel vin pour accompagner la Tomme de Savoie?

Nous vous conseillons de privilégier un vin blanc avec la Tomme de Savoie. Un vin de Savoie effervescent comme un Seyssel à la fois frais et floral sera un allié audacieux et séduisant à la Tomme de Savoie.

A consommer avec modération. L'abus d'alcool est dangereux pour la santé.


L’histoire de la Tomme de Savoie

La Tomme de Savoie était à l’origine fabriqué lorsqu’il n’y avait plus assez de lait pour produire un Beaufort. Doté d’une IGP depuis 1996, la Tomme de Savoie est toujours fabriquée selon les méthodes traditionnelles. On la reconnaît à sa croûte grise estampillée « Tomme de Savoie » qui garantit la qualité du produit.


L'Anecdote sur la Tomme de Savoie

La Tomme de Savoie est le plus vieux fromage de Savoie ! Elle tient son nom du patois savoyard « toma » qui signifie « fromage fabriqué en alpage ».


Idée recette : Cannellonis à la Tomme de Savoie

Les ingrédients (pour 6 personnes):


  • 24 tranches de Tomme de Savoie

  • 3 aubergines
  • 6 échalotes
  • 6 gousses d’ail
  • 6 CS d’huile d’olive
  • Persil et ciboulette
  • Sel et poivre

     

La recette :


  • Coupez une vingtaine de tranches fines de Tomme de Savoie

  • Coupez en deux les aubergines et disposez-les dans un plat à gratin avec l’ail et les échalotes.
  • Mettez un filet d’huile d’olive sur vos légumes, recouvrez-les d’un papier aluminium et enfournez 45 min à 180°c
  • La cuisson terminée, prélevez la chaire des aubergines, l’ail et les échalotes et mettez-les dans un récipient. Ajoutez-y la ciboulette et le persil. Mixez le tout dans un mixeur ou coupez la mixture au couteau et très finement.
  • Déposez votre mixture sur les tranches de Tomme de Savoie et roulez-les de façon à obtenir des cannellonis.
  • Servez !