La Tomme de Vache de la fromagerie Matocq

 

La tomme de vache est un fromage de montagne. Ce fromage est à pâte pressée, non cuite, au lait cru et entier de vache.

 

La Fromagerie 

Depuis 1950 la fromagerie Matocq affine et commercialise la tomme de Vache dans la pure tradition. C’est Jean Matocq qui construisit ses hâloirs dans son ancienne ferme béarnaise. Ensuite, l’affinage de minimum 1 mois pour cette Tomme se poursuit dans les caves situées à Asson au Pied du Col du Soulor. Elle est commercialisée par la fromagerie sous le nom de Ptit Matocq.

 

Description 

Malgré sa croûte grisâtre, épaisse et duveteuse ; ce fromage a une pâte moelleuse, brillante parsemée de petits trous. L’odeur de la croûte rappelle l’odeur de la cave humide où est affinée la tomme de vache. Sa saveur est douce, légèrement salée avec un parfum lactique et de noisette. En bouche, son goût est franc et doux. Plus la tomme est affinée, plus ses saveurs se développent et se concentrent.

 

Dégustation 

Vous pourrez déguster cette tomme de vache en fine lamelles, dans un sandwich rustique. Au repas, il est conseillé de la déguster accompagné de raisins ou de figues fraîches.