fromage vacherin fribourgeois

Le fromage Vacherin Fribourgeois AOP

Le Vacherin Fribourgeois est un fromage suisse au lait de vache. Sa pâte est pressée. Il est originaire de Fribourg.

L'histoire du Vacherin Fribourgeois

Les premières attestations du terme Vacherin remontent au 15ème siècle. C'est au 19ème siècle que le Vacherin, pas encore qualifié de Fribourgeois, connaît son véritable essor. Celui-ci intervient à la faveur du développement des fromageries de village dans les Préalpes puis en plaine, phénomène mis en lumière par l’historien du fromage Alfred Roth en de nombreuses régions de Suisse. Cet essor sera temporairement stoppé lors de la Première guerre mondiale mais reprendra petit à petit dans les années 1950. Avec la popularisation de la fondue en Suisse le Vacherin Fribourgeois devient un fromage à fondue ce qui accroît encore plus sa popularité jusqu'à devenir un fromage AOP en 2005.

Quel vin associer avec le fromage Vacherin Fribourgeois ?

Pour accompagner un Vacherin Fribourgeois, optez pour un bon vin suisse comme le Fendant du Valais.

Les saveurs du Vacherin Fribourgeois

Le Vacherin Fribourgeois est souple. Il a un goût de noisette, et un arrière goût tendre de fleurs persistant en bouche.

Découvrez notre Vacherin Fribourgeois

Découvrir

Le Vacherin Fribourgeois

Le saviez-vous ?

  • Les fromagers romands distinguaient autrefois le « vacherin à fondue», à pâte assez dure, produit l'hiver, et le « vacherin à la main» (sous-entendu qui se déguste à la main), plus moelleux, fabriqué à la belle saison.
  • À ne pas confondre avec le "Fribourg", qui est une déviation linguistique du Gruyère Suisse.
  • Origine du Vacherin Fribourgeois

    Le Vacherin Fribourgeois est originaire du canton de Fribourg situé en Suisse.

    La production de Vacherin Fribourgeois

    La Vacherin Fribourgeois AOP se décline aujourd'hui en 6 fromages différents, le Rustic, Le Classic, l'Extra, la Montagne, l'Alpage et le Bio.

    Idées Recettes Vacherin Fribourgeois

    Recette Blanquette de veau au Vacherin Fribourgeois AOP

    Blanquette de veau au Vacherin Fribourgeois AOP

    • 100g de Vacherin Fribourgeois AOP
    • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    • 1 oignon, émincé

    Recette Brochettes au Vacherin Fribourgeois AOP

    Brochettes au Vacherin Fribourgeois AOP

    • 8 tranches de Vacherin Fribourgeois AOP
    • 1 gousse d’ail, coupée en 2
    • 8 tranches de baguette
    Recette Tartelettes aux pommes de terre et au Vacherin Fribourgeois AOP

    Tartelettes aux pommes de terre et au Vacherin Fribourgeois AOP

    • 200g de Vacherin Fribourgeois AOP
    • 1 pâte brisée, prête à l’emploi
    • 1 + 1 cuillère à soupe de beurre

    Nos meilleurs fromages Vacherin Fribourgeois

    Commandez les meilleurs fromages Vacherin Fribourgeois !

    1. VACHERIN FRIBOURGEOIS
      VACHERIN FRIBOURGEOIS
      Avis clients :
      80% of 100
      250 g

      À partir de 28.00 € / kg
      7,00 €

      ✅ En Stock