fromage vieux boulogne

Le fromage Vieux-boulogne

Le Vieux-boulogne est un fromage au lait de vache originaire du Nord-pas-de-Calais. Sa pâte est molle et sa croûte est lavée.

L'histoire du Vieux-boulogne

Ce fromage à pâte molle et à croûte lavée a été créé en 1982 par un fromager du Nord-Pas-de-Calais, Antoine Bernard (vous l’avez rencontré en même temps que le sablé de Wissant), soutenu par un célèbre artisan affineur de Boulogne-sur-mer, Philippe Olivier. Son nom aurait été suggéré à ce dernier par la présidente de l’association « Renaissance du Vieux-boulogne », qui protège le patrimoine de la vieille ville et œuvre à la notoriété du fromage qui en porte le nom. Aujourd’hui, la fabrication du Vieux Boulogne est réalisée uniquement au sein de la fromagerie des frères Antoine et Joachim Bernard. Quant à la vente, elle est presque exclusivement assurée par Philippe Olivier. Bref, le Vieux-boulogne porte une histoire locale !

Quel vin associer avec le fromage Vieux-boulogne ?

Le Vieux-boulogne se déguste avec une bière ou un Faugères AOC.

Les saveurs du Vieux-boulogne

La pâte du Vieux-boulogne est caoutchouteuse. Sa saveur est riche et suave.

Découvrez notre sélection de fromages du moment

Découvrir

Le Vieux-boulogne

Le saviez-vous ?

  • Ce fromage est régulièrement lavé à la bière au cours de sa fabrication.
  • Origine du Vieux-boulogne

    Ce fromage est originaire nu Nord-Pas-De-Calais particulièrement de Boulogne-sur-Mer.

    La production de Vieux-boulogne

    Le Vieux-boulogne est "présalé" et affiné 5 à 7 semaines.

    Idées Recettes Vieux-boulogne

    Recette Royale de Vieux-boulogne

    Royale de Vieux-boulogne

    • 150g de Vieux-boulogne
    • 180g de pain d’épices en tranches
    • 3 jaunes d’œuf

    Nos meilleurs fromages

    Les meilleures ventes !

    1. SAINT-NECTAIRE - fermier
      SAINT-NECTAIRE - fermier
      Avis clients :
      100% of 100
      200 g

      À partir de 19.50 € / kg
      3,90 €

      ✅ En Stock

    2. GRUYÈRE SUISSE D'ALPAGE
      GRUYÈRE SUISSE D'ALPAGE
      Avis clients :
      100% of 100
      250 g

      À partir de 31.60 € / kg
      7,90 €

      ✅ En Stock

    3. CAMEMBERT DI BUFALA
      CAMEMBERT DI BUFALA
      Avis clients :
      93% of 100
      300 g

      À partir de 20.00 € / kg
      6,00 €

      ✅ En Stock

    4. RAMEQUIN DU BUGEY
      RAMEQUIN DU BUGEY
      Avis clients :
      80% of 100
      210 g

      À partir de 52.38 € / kg
      11,00 €

      ✅ En Stock